https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16973Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rêgo, Raíssa Schneweiss de Farias | - |
| dc.date.issued | 2015-12-15 | - |
| dc.description.abstract | This project aims to develop a ballet shoe for ballerinas who practice classical ballet.The classical ballet emerged in Europe in the mid-eighteenth century, being influenced by the values of that time that strongly determined its aesthetic standards. For the practice of classical Ballet, the most advanced dancers use pointe shoes, which are responsible for supporting the body on tiptoes. Research indicates that this shoe has a deficiency in its evolution, offering serious risks of injuries to dancers. The materials for footwear composition, such as glue, satin, special papers and flexible insoles, are unable to offer protection to toet against the action of external forces. Moreover, the early failure of materials forces dancers to render many pairs, generating a large amount of waste. Starting from this issue, we sought to study and analyze products and systems in order to gain support for the development of a new project. After developing solutions, it was chosen the one that best met the project objectives. The sneaker has developed neoprene and leather soles, with leather toe cap and is fixed to the foot of the dancer abeam of elastic. Internally it has a system that allows the adjustment and replacement of the soul. It also has a viscoelastic nozzle that fits kind of the feet. The project was detailed with renders, study colors,the manufacturing process and technical drawings in order to provide the information needed for industrial production. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Sapatilha de Ballet | pt_BR |
| dc.subject | Materiais | pt_BR |
| dc.subject | Lesões | pt_BR |
| dc.subject | Ballet shoes | pt_BR |
| dc.subject | Materials | pt_BR |
| dc.subject | injuries | pt_BR |
| dc.title | Ergonomia e novos materiais aplicados à sapatilha de ponta | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Quirino, Louise Brasileiro | - |
| dc.description.resumo | Este projeto tem como objetivo desenvolver uma sapatilha de Ballet para bailarinas que praticam Ballet clássico. O Ballet clássico surgiu na Europa em meados do século XVIII, sendo influenciado pelos valores desta época que determinaram fortemente seus padrões estéticos. Para a prática do Ballet clássico as bailarinas mais avançadas utilizam as sapatilhas de ponta, que são responsáveis por sustentar o corpo nas pontas dos pés. Pesquisam indicam que este calçado possui uma deficiência em sua evolução, oferecendo graves riscos de lesões para as bailarinas. Os materiais para composição do calçado, tais como a cola, o cetim, os papéis especiais e as palmilhas flexíveis, são incapazes de oferecer proteção aos pés contra a atuação de forças externas. Além disso, a falência precoce dos materiais obriga as dançarinas a inutilizarem muitos pares, gerando uma grande quantidade de resíduos. Partindo deste problema, buscou-se estudar e analisar produtos e sistemas a fim de adquirir subsídios para o desenvolvimento de um novo projeto. Após o desenvolvimento de soluções, foi escolhida aquela que melhor atendia aos objetivos do projeto. A sapatilha desenvolvida possui cabedal de neoprene e solado com biqueira de couro, sendo fixada ao pé da bailarina através de elásticos. Internamente possui um um sistema que permite o ajuste e reposição da alma. Possui também uma ponteira de espuma viscoelástica que se ajusta aos tipos de pés. O projeto foi detalhado com renders, estudo de cores, processo de fabricação e desenhos técnicos, a fim de fornecer as informações necessárias para a produção industrial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS | pt_BR |