https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16976
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araújo, Albério Campos de | - |
dc.date.issued | 2016-06-28 | - |
dc.description.abstract | This work is a study on the religious traditions, Vaisnavism Gaudhya and Spiritism. We seek a comparative analysis between the terms chosen within the two traditions, which are: God, Soul, reincarnation, suffering and liberation. The general objective is the search for a conceptual approximation between different words and a possible interlocution. According to the bibliographical study developed, it is possible to demonstrate the similarity between concepts and ideas common to both traditions, as well as a panorama about the history of each one. Have been used for the theoretical background the Bhagavad-Gita of A.C Bhaktivendanta Swami and the version of the German Indologist Georg Feuerstein, in confrontation to the Book of Spirits of Allan Kardec. The used method was the analysis of the primary sources cited and the comparison between the terms present in the two strands, resulting in the finding that there are equivalences between the concepts chosen for analysis as well as differences in the field of interpretation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Hinduísmo | pt_BR |
dc.subject | Espiritismo | pt_BR |
dc.subject | Vaishnavismo Gaudhya | pt_BR |
dc.subject | Aproximação | pt_BR |
dc.subject | Hinduism | pt_BR |
dc.subject | Gaudhya Vaishnavism | pt_BR |
dc.subject | Spiritism | pt_BR |
dc.subject | Approach | pt_BR |
dc.subject | Vixnuísmo | pt_BR |
dc.subject | Crenças religiosas – Termos comparados | pt_BR |
dc.title | Vaishnavismo e espiritismo: possíveis equivalências conceituais em uma história conectada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Gnerre, Maria Lúcia Abaurre | - |
dc.description.resumo | Este trabalho é um estudo sobre as tradições religiosas, Vaisnavismo Gaudhya e Espiritismo. Buscou-se uma análise comparativa entre os termos escolhidos dentro das duas tradições, são eles: Deus, Alma, reencarnação, sofrimento e libertação. O objetivo geral foi a busca por uma aproximação conceitual entre palavras diferentes e uma possível interlocução. De acordo com o estudo bibliográfico desenvolvido, foi possível demostrar a similaridade entre conceitos e ideias comuns nas duas tradições, além de um panorama sobre a história de cada uma. Para o embasamento teórico utilizou-se a Bhagavad-Gita, de A.C Bhaktivendanta Swami e a versão do Indólogo Alemão Georg Feuerstein em confrontação ao Livro dos Espíritos, de Allan Kardec. O método utilizado foi a análise das fontes primárias citadas e a comparação entre os termos presentes nas duas vertentes, tendo como resultado a constatação de que há equivalências entre os conceitos escolhidos para análise bem como diferenças no campo da interpretação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |