https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16977
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cahino, Arthur Marinho | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.description.abstract | Advanced oxidative processes (AOPs) stand out as an alternative to the treatment of industrial effluents due to their efficient removal of pollutants with high chemical stability and low biodegradability. Among the AOPs, solar photocatalysis encompasses the set of chemical reactions that occur in the presence of solar radiation and are capable of degrading a wide range of pollutants through the generation of highly reactive hydroxyl radicals. In this regard, catalysts based on the combination of zinc oxide and copper oxide were synthesized in the 80:20 mass ratio by the Pechini method and tested for dye removal by means of heterogeneous catalysis combined with solar radiation, using methylene blue as model effluent. The catalysts samples were characterized using X-ray diffraction (XRD), X-ray fluorescence (XRF), textural analysis by absorption and desorption of liquid nitrogen by the BET/JBH method, infrared spectroscopy (FTIR), UV-Vis absorption spectroscopy for the band gap calculation and scanning electron microscopy (SEM). Experimental planning was carried out in order to define the best conditions for kinetic studies. Finally, the reuse of the catalyst was tested using the best condition found in the experimental designs. The total mass loss was 50%, which stabilized after the temperature of 550 °C. The average crystallite size obtained was 26.21; 28.21 and 35.91 nm for the calcined samples, respectively. The FRX was effective in determining the elements present in the catalyst, consisting of 75% zinc oxide and 25% copper oxide. The values of surface area were of 7.54; 7.19 and 3.92 m2/g, respectively. Infrared spectroscopy identified transmittance peaks in the range of 460 cm-1 corresponding to the Zn-O and Cu-O bonding bands. The values of band gaps found allowed to conclude that the catalysts are in the ultraviolet range, but that also occurs the activation of the catalyst in the visible range. The micrographs allow to conclude that as the calcination temperature increases, the particles become more agglomerated, interfering in the photocatalysis. The experimental design was important to define the best study condition: calcination temperature of 500 ºC, 20 mg/L of methylene blue, 30 mg/L of H2O2 and pH 6. The degradation kinetics proved the process efficiency with H2O2 addition (removal of 92% after 300 minutes), but mainly demonstrated the effectiveness of photocatalysis performance (removal of 76% after 300 minutes). Comparative studies were performed between the mixed catalyst and the pure ZnO and CuO catalysts, synthesized by the Pechini method, and it was verified that the pure oxides do not have degradation efficiency similar to the mixed oxide. The catalyst was reused and, after four cycles, it was found that the mixed catalyst was not affected. The results allow to propose that there is viability in the application of solar photocatalysis in the treatment of methylene blue with ZnO/CuO. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Fotocatálise solar | pt_BR |
dc.subject | Método Pechini | pt_BR |
dc.subject | Óxidos inorgânicos | pt_BR |
dc.subject | Semicondutores acoplados | pt_BR |
dc.subject | Solar photocatalysis | pt_BR |
dc.subject | Pechini method | pt_BR |
dc.subject | Inorganic oxides | pt_BR |
dc.subject | Coupled semiconductors | pt_BR |
dc.subject | Fotocatálise | pt_BR |
dc.title | Caracterização e avaliação do catalisador ZnO/CuO na degradação do azul de metileno utilizando a fotocatálise solar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Pollyana Caetano Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Madeira, Vivian Stumpf | - |
dc.description.resumo | Os processos oxidativos avançados (POA’s) se destacam como alternativa ao tratamento de efluentes industriais para a remoção eficiente de poluentes com alta estabilidade química e/ou baixa biodegradabilidade. Dentre os POA’s, destaca-se a fotocatálise solar, que engloba o conjunto de reações químicas que ocorrem na presença da radiação solar e são capazes de degradar uma vasta gama de poluentes através da geração de radicais hidroxila. Neste sentido, catalisadores baseados na combinação de óxido de zinco e óxido de cobre foram sintetizados na proporção mássica de 80:20 pelo método Pechini e testados na remoção do corante azul de metileno por meio da fotocatálise solar heterogênea. Na síntese foi avaliada a temperatura de calcinação das amostras entre 500, 600 e 700 ºC. Foi realizada caracterização através de técnicas como analise temogravimétrica (TG), difração de raios X (DRX), fluorescência de raios X (FRX), análise textural por absorção e dessorção de nitrogênio líquido pelo método BET/JBH, espectroscopia de infravermelho (FTIR), espectroscopia de absorção UV-Vis para o cálculo do band gap e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram realizados três planejamentos experimentais, um para cada temperatura de calcinação estudada, visando definir as melhores condições para os estudos cinéticos. Por fim, a estabilidade do catalisador quanto ao seu reuso foi avaliada utilizando-se a melhor condição encontrada nos planejamentos experimentais. Na análise termogravimétrica, a perda de massa total foi de 50%, que se estabilizou após a temperatura de 550 ºC. O tamanho médio do cristalito, calculado através da análise de DRX, foi de 26,21; 28,21e 35,91 nm para as amostras calcinadas a 500, 600 e 700ºC, respectivamente. O FRX mostrou-se eficaz na determinação dos elementos presentes no catalisador, que possui 75% de óxido de zinco e 25% de óxido de cobre. As áreas superficiais encontradas para as amostras foram baixas, com valores de 7,54; 7,19 e 3,92 m2/g para as amostras calcinadas a 500, 600 e 700 ºC, respectivamente. O estudo do band gap permitiu concluir que os catalisadores estão na faixa do ultravioleta, mas que também ocorre a ativação do catalisador na faixa do visível. As micrografias permitiram observar que a medida que a temperatura de calcinação aumenta, as amostras se tornaram mais cristalinas e as partículas ficam mais aglomeradas. Pelo planejamento a melhor condição de estudo foi: temperatura de calcinação na síntese do catalisador de 500 ºC, 20 mg/L de azul de metileno, 30 mg/L de H2O2, pH 6 e 2 horas de exposição a radiação. A cinética de degradação comprovou a eficiência do processo com adição de H2O2 (92% de remoção após 300 minutos), mas, principalmente, comprovou a eficiência do processo de fotocatálise (76% de remoção após 300 minutos, sem o uso de peróxido). Foram realizados estudos comparativos entre o catalisador misto e os catalisadores ZnO e CuO puros sintetizados pelo método Pechini e ficou comprovado que os óxidos puros não possuem eficiência de degradação similar ao óxido combinado. Foi realizado o reuso do catalisador misto e após quatro ciclos, constatou-se que o catalisador misto não foi afetado. Os resultados encontrados permitem propor que há viabilidade técnica na aplicação da fotocatálise solar no tratamento do azul de metileno com o óxido combinado ZnO/CuO. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Energias Renováveis | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Energias Renováveis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |