Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Lívia Patrícia Araújo dos-
dc.date.issued: 2015-11-26-
dc.description.abstract: The alcohol because it is a psychoactive substance marketing affordable and have a different concept of the other substances, contributes to its overuse. Alcoholism is considered a public health problem, since it involves family relationships, consequently involving persons other than the alcoholic. This compulsion affects the economy, labor relations and socialization. This study is descriptive and exploratory, developed a qualitative approach, conducted in the state of Paraiba, in the municipality of Cabedelo. The research was conducted from December 2014 to July 2015. Data collection took place in March 2015. The survey aimed to describe the areas of occupational performance (labor and social participation), the alcoholics users attended at CAPS AD Spring Cabedelo, before alcohol abuse and the repercussions of this fact in their daily lives and their living conditions; Unveiling the areas of occupational performance (labor and social participation), the alcoholics users attended at the CAPS AD Spring Cabedelo, after the alcohol abuse and the repercussions of this fact in their daily lives and their living conditions; Identify the concepts of users attended at the CAPS AD Spring Cabedelo, in relation to the opinions of your family living, about their areas of occupational performance (labor and social participation), before and after the alcohol abuse. To collect the information prepared is a semi-structured interview. The participants were 10 alcoholics male users. The inclusion criteria for the study, the following aspects were considered: being in treatment in CAPS AD for at least one year; present age range of 20 to 60 years of age; accept participate and allow recording of the interview. With regard to the exclusion criteria were considered the situations in which the user does not accept the study, or when some of the established inclusion criteria were not met. The ethical principles met up as recommended by Resolution 466/2012 of the National Health Council (CNS, 2013). We used the method of content analysis according to Minayo (2008). The research results indicated that the members maintained a routine work before making abusive use of alcohol, had stable family relationships and active social participation. Because of the abuse of alcohol, they stressed losses in the spheres of work, family life and social participation. The study revealed that there are many negative consequences arising from alcohol abuse in the lives of users, with significant losses in their daily lives, with significant impact on their family and social relations and in different aspects of their lives.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Alcoolismo
dc.subject: Desempenho Ocupacional
dc.subject: CAPSpt_BR
dc.title: Desempenho ocupacional de usuários alcoolistas atendidos em centro de atenção psicossocial-CAPS álcool e outras drogas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Barros, Márcia Maria Mont’Alverne de-
dc.description.resumo: O álcool por se tratar de uma substância psicoativa de comercialização acessível e por possuir um conceito diferenciado das demais substâncias, contribui para o seu uso excessivo. O alcoolismo é considerado problema de saúde pública, uma vez que envolve as relações familiares, consequentemente envolvendo outras pessoas além do alcoolista. Esta compulsão afeta a economia, as relações de trabalho e a sociabilização. Esse estudo é do tipo descritivo-exploratório, desenvolvido na abordagem qualitativa, realizado no Estado da Paraíba, no município de Cabedelo. A pesquisa foi desenvolvida no período de dezembro de 2014 a julho de 2015. A coleta de informações ocorreu em março de 2015. A pesquisa teve como objetivos: Descrever as áreas de desempenho ocupacional (trabalho e participação social), dos usuários alcoolistas atendidos no CAPS AD Primavera de Cabedelo, antes do uso abusivo de álcool e as repercussões desse fato no seu cotidiano e nas suas condições de vida; Desvelar as áreas de desempenho ocupacional (trabalho e participação social), dos usuários alcoolistas atendidos no CAPS AD Primavera de Cabedelo, após o uso abusivo de álcool e as repercussões desse fato no seu cotidiano e nas suas condições de vida; Identificar as concepções dos usuários atendidos no CAPS AD Primavera de Cabedelo, em relação às opiniões dos familiares de sua convivência, acerca das suas áreas de desempenho ocupacional (trabalho e participação social), antes e após o uso abusivo de álcool. Para a coleta das informações elaborou-se uma entrevista semiestruturada. Participaram da pesquisa 10 usuários alcoolistas do sexo masculino. Como critérios de inclusão para o estudo, consideraram-se os seguintes aspectos: estar em tratamento no CAPS AD há pelo menos um ano; apresentar faixa etária compreendida de 20 a 60 anos de idade; aceitar participar da pesquisa e permitir a gravação da entrevista. No respeitante aos critérios de exclusão, foram consideradas as situações nas quais o usuário não aceitasse participar do estudo, ou quando alguns dos critérios de inclusão estabelecidos não fossem atendidos. Atenderam-se os princípios éticos conforme preconiza a Resolução 466/2012, do Conselho Nacional de Saúde (CNS, 2013). Foi utilizado o método da análise de conteúdo temática consoante Minayo (2008). Os resultados da investigação indicaram que os usuários mantinham uma rotina de trabalho antes de fazerem uso abusivo de álcool, apresentavam relacionamento familiar estável e participação social ativa. Em virtude do uso abusivo de álcool, eles destacaram prejuízos nas esferas do trabalho, do convívio familiar e da participação social. O estudo revelou que são muitos os desdobramentos negativos oriundos do uso abusivo de álcool na vida dos usuários, havendo prejuízos importantes nos seus cotidianos, com repercussões relevantes nas suas relações familiares e sociais e em diferentes aspectos de suas vidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Terapia Ocupacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: ALMEIDA, D.T.; TREVISAN, E. R. Estratégias de intervenção da Terapia Ocupacional em consonância com as transformações da assistência em Saúde Mental no Brasil. Terapia Ocupacional. Belo Horizonte- MG: Interface comunicação saúde e educação, v.15, n.36, 2011. Disponível em < http://www.scielo.br/pdf/icse/v15n36/aop3110.pdf> Acesso em: 14 nov. 2014. ALVES, V. S. Modelos de atenção à saúde de usuários de álcool e outras drogas: discursos políticos, saberes e práticas. Rio de Janeiro: Cad. Saúde Pública , v. 25, n. 11, 2009. Disponível em < http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-311X2009001100002&script=sci_abstract&tlng=pt > . Acesso em: 31 out. 2014. ANDRADE A. G.; SILVEIRA C. M. Problemas comportamentais ligados ao uso de álcool. Revista USP, São Paulo, n. 96, p. 7-22 , dez./fev. 2012-2013. Disponível em< http://www.revistas.usp.br/revusp/article/viewFile/52253/56287> Acesso em: 18. mai. 2015. AOTA. Estrutura da Prática da Terapia Ocupacional: Domínio e Processo -2º Edição. Rev. Triang.: Ens. Pesq. Ext. Uberaba – MG, v.3, n.2, p. 57-147, jul/dez. 2010. __________, Estrutura da Prática da Terapia Ocupacional: Domínio e Processo - 3º Edição. Revista de Terapia Ocupacional Universidade de São Paulo; jan.-abr. 2015;26(ed. esp.):1-49. Disponível em <http://www.revistas.usp.br/rto/article/view/97496/96423> Acesso em 07 mai. 2015. BARBOSA, K. K. S.; SILVA, R. F.; VIEIRA, K. F. L.; VIRGÍNIO N. A.; RUFINO, A. L. Alcoolismo: uma problemática familiar. Revista Ciência da Saúde Nova Esperança, João Pessoa, v.11, n. 2, p. 86-100, 2013. Disponível em< http://www.facene.com.br/wp-content/uploads/2010/11/Alcoolismo-uma-problem%C3%A1tica-familiar.pdf> Acesso em: 18. mai. 2015. BARROS, M. M. M. A. Atuação da Terapia Ocupacional no Centro de Atenção Psicossocial - CAPS de Sobral-Ceará. Terapia Ocupacional. Revista Ceto, v.12, n.12, 2010. Disponível em< http://www.ceto.pro.br/revistas/12/12-11.pdf> Acesso em: 14 nov. 2014. BOTTI, N. C.L.; CASTRO, C. G.; SILVA, A. K.; SILVA, M. F.; OLIVEIRA, L. C.; CASTRO, A. C. H. O. A.; FONSECA, L. L. K. Padrão de uso de álcool entre homens adultos em situação de rua de Belo Horizonte. SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool Drogas. (Ed. port.), v. 6(Especial), p. 536‐555,2010. Disponível em<http://www.revistas.usp.br/smad/article/view/38731/41584> Acesso em: 18. mai. 2015. BRASIL, Ministério da Saúde. A Política do Ministério da Saúde para a atenção Integral a usuários de álcool e outras drogas. Brasília: Ministério da Saúde, 2003. 60 p. Disponível em < http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/pns_alcool_drogas.pdf> . Acesso em: 31 out. 2014. 46 ________, Ministério da Saúde. A Política o Ministério da Saúde Para a Atenção Integral a Usuários de Álcool e Outras Drogas. Brasília: Ministério da Saúde, 2004. 64 p. Disponível em < http://www.obid.senad.gov.br/portais/OBID/biblioteca/documentos/Legislacao/326983.pdf>. Acesso em: 31 out. 2014. ________, Ministério da Saúde. Painel de indicadores do SUS. Brasília: Ministério da Saúde, 2009. 62p. Disponível em < http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/painel_indicadores_sus_promocao_saude.pdf >. Acesso em: 31 out. 2014. ________, Ministério da Saúde. Portaria n.º 3.088, de dezembro de 2011. Diário Oficial da União, Brasília. Disponível em < HTTP://BVSMS.SAUDE.GOV.BR/BVS/SAUDELEGIS/GM/2011/PRT3088_23_12_2011_REP.HTML > Acesso em: 20 out. 2014. ________, Ministério da Saúde. Portaria n.º 122, de 25 de janeiro de 2011. Diário Oficial da União, Brasília. Disponível em < http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2012/prt0122_25_01_2012.html>. Acesso em: 30 out. 2014. ________, Ministério da Saúde. Portaria n.º 130, de 26 de janeiro de 2012. Diário Oficial da União, Brasília. Disponível em < http://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2012/prt0130_26_01_2012.html> . Acesso em: 15 out. 2014. ____________, Ministério da Saúde. Lei nº 10.216, de 6 de Abril de 2001. Diário Oficial da União, Brasília. Disponível em < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/leis_2001/l10216.htm> Acesso em: 24 set. 2015. CABEDELO, Prefeitura Municipal de Cabedelo-PB. Disponível em< http://www.cabedelo.pb.gov.br/noticia_completa.asp?noticia=1949> Acesso em: 22 nov. 2014. __________, Prefeitura Municipal de Cabedelo-PB. Disponível em< http://www.cabedelo.pb.gov.br/cidade_origem_historia.asp> Acesso em: 22 nov. 2014. CAMATTA, M. W.; NASI, C.; ADAMOLI, A. N.; KANTORSKI, L. P.; SCHNEIDER, J. F. Avaliação de um Centro de Atenção Psicossocial: o olhar da família. Porto Alegre- RS: Ciência & Saúde Coletiva, v.16, n.11, 2011. Disponível em < http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011001200013> Acesso em: 09 nov. 2014. CANTARELLI, N. D. C.; MARCHESAN, E. K. R.; AMARAL M. C.; LEMOS J. C.; Perfil dos usuários de substâncias psicoativas de um Hospital Universitário do Rio Grande do Sul. Revista Saúde, Santa Maria, v.40, n.1, p. 85-90, jan,/jul. 2014. Disponível em < 47 http://cascavel.ufsm.br/revistas/ojs2.2.2/index.php/revistasaude/article/viewFile/14476/pdf_1> Acesso em 09 mai. 2015. CEDRO, M. Pesquisa social e fontes orais: particularidades da entrevista como procedimento metodológico qualitativo. Ciências Sociais. Pelotas: Revista Perspectivas Sociais Pelotas, v. 1, n. 1, 2011. Disponível em < http://periodicos.ufpel.edu.br/ojs2/index.php/percsoc/article/view/2341 > Acesso em: 22 nov. 2014. CLARK, F.; WOOD, W.; LARSON, E.A. Ciência Ocupacional: Legado da Terapia Ocupacional para o Século XXI. In: NEISTADT, Maureen E.; CREPEAU, Elizabeth B. Terapia Ocupacional. Rio de Janeiro : Guanabara Koogan, 2010. p. 14 -16. CONSELHO NACIONAL DE SAÚDE. Comissão Nacional de Ética em Pesquisa –Resolução 466/12. Disponível em: <http://conselho.saude.gov.br/ultimas_noticias/2013/06_jun_14_publicada_resolucao.html >. Acesso em 09 de jul. 2013. COIMBRA, V. C. C.; NUNES, C. K.; KANTORSKI, L. P.; OLIVEIRA, M. M.; DOMINGUES, A.E.; CRUZ, V. D. As Tecnologias Utilizadas no Processo de Trabalho do Centro de Atenção Psicossocial com Vistas à Integralidade. Enfermagem. Pelotas- RS: R. pesq.: cuid. fundam. Online, v.5, n.2, 2013. Disponível emhttp://www.seer.unirio.br/index.php/cuidadofundamental/article/viewFile/2007/pdf_78> Acesso em: 09 nov. 2014. CREPEAU, E. B. Análise de Atividades: Uma forma de refletir sobre desempenho ocupacional. In: NEISTADT, M. E.; CREPEAU, E. B. Terapia Ocupacional. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2010. p. 121. COOFITO, Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional. Disponível em < http://www.coffito.org.br/site/index.php/terapia-ocupacional/definicao.html> Acesso em: 20 nov. 2014. FILZOLA, C. L. A.; TAGLIAFERRO, P.; SANTOS, Andrea S.; PAVARINI, S. C. I.; FERREIRA, N. M. L. A. Alcoolismo e família: a vivência de mulheres do grupo de autoajuda Al-Anon. Departamento de Enfermagem (UFSCar). São Paulo: J Bras Psiquiatr, v. 58, n. 3, 2009. Disponível em <http://www.uniad.org.br/desenvolvimento/images/stories/arquivos/Al_Anon_Scielo.pdf >. Acesso em: 15 out. 2014. FIORATI, R. C.; SAEKI, T. A inserção da reabilitação psicossocial nos serviços extra-hospitalares de saúde mental: o conflito entre racionalidade instrumental e racionalidade prática. Revista de Terapia Ocupacional da Universidade São Paulo, São Paulo, v. 22, n. 1, p. 76-84, jan./abr. 2011. Disponível em<http://www.revistas.usp.br/rto/article/view/14123/15941> Acesso em: 17. mai. 2015. 48 GALDURÓZA, J. C. F.; CAETANO, R. Epidemiologia do uso de álcool no Brasil. São Paulo: Rev. Bras. Psiquiatr., v.26, 2004. Disponível em < http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1516-44462004000500002&script=sci_arttext>. Acesso em: 15 out. 2014. GONÇALVES, J. R. L.; GALERA, S. A. F. Assistência ao familiar cuidador em convívio com o alcoolista, por meio da técnica de solução de problemas. Revista Latino-Americana de Enfermagem, Ribeirão Preto, v.18, p.543-549, mai./jun. 2010. Disponível em < http://www.scielo.br/pdf/rlae/v18nspe/a09v18nspe.pdf> Acesso em 6 mai. 2015. HAES, T. M.; CLÉ, D.V.; NUNES, T. F.; FILHO, J. S. R.; MORIGUTI, J.C. Álcool e sistema nervoso central. Medicina. Riberão Preto : Revista do Hospital das Clínicas e da Faculdade de Medicina de Riberão Preto da USP- Brasil, v. 43, n. 2, 2010. Disponível em: <http://revista.fmrp.usp.br/2010/vol43n2/Simp7_%C1lcool%20e%20sistema%20nervoso%20central.pdf> Acesso em: 27 out. 2014. JORGE, M. S. B.; LOPES, C. H. A. F.; SAMPAIO, C. F.; SOUZA, L. V.; SILVA, M. S. J.; ALVES, M. S. Alcoolismo nos contextos social e familiar: análise documental à Luz de Pimentel. Enfermagem. Fortaleza: Revista RENE, v.8, n.3, 2007. Disponível em < http://www.revistarene.ufc.br/revista/index.php/revista/article/view/666>. Acesso em: 27 out. 2014. JUNS, A. G.; LANCMAN S. O trabalho interdisciplinar no CAPS e a especificidade do trabalho do terapeuta ocupacional. Revista de Terapia Ocupacional Universidade São Paulo, v. 22, n. 1, p. 27-35, jan./abr. 2011. Disponível em < http://www.revistas.usp.br/rto/article/view/14117/15935> Acesso em: 22 set. 2015. KOCH, R. F.; MANFIO, D. P.; HILDEBRANDT, L. M.; LEITE, M. T. As relações familiares de usuários de álcool: uma revisão bibliográfica. Enfermagem. Rio Grande do Sul: Revista Contexto & Saúde, v.10, n. 20, 2011. Disponível em < https://www.revistas.unijui.edu.br/index.php/contextoesaude/article/viewFile/1513/1274>. Acesso em: 27 out. 2014. LIMA, E. M. F.; OKUMA, D. G.; PASTORE, M. N. Atividade, ação, fazer e ocupação: a discussão dos termos na Terapia Ocupacional brasileira. Terapia Ocupacional. São Carlos – SP: Cad. Ter. Ocup. UFSCar, v.21, n. 2, 2013. Disponível em<http://www.cadernosdeterapiaocupacional.ufscar.br/index.php/cadernos/article/view/811 > Acesso em: 14 nov. 2014. MARCO, N. H. F.; TEIXEIRA, A. P. Avaliação de motivos para uso de álcool: uma revisão de literatura. Revista Psico, Porto Alegre, v. 42, n. 1, p. 7-15, jan./mar. 2011. Disponível em< http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/revistapsico/article/view/5034/6291> Acesso em: 18. mai. 2015. 49 MARCOLNO, T. Q. O raciocínio clínico da Terapeuta Ocupacional ativa. Terapia Ocupacional. Revista Ceto, v.13, n.13, 2012. Disponível em< http://www.ceto.pro.br/revistas/13/03-marcolino.pdf> Acesso em: 14 nov. 2014. MARIOTTI, M. C.; MARQUES, L.C.; SCHLEAN, A.; SILVA, R.; STOFFEL, D. P.; VEIGA, B. Estágio supervisionado em terapia ocupacional em um centro de atenção psicossocial CAPS II: Desafios para a assistência e para o processo de ensino-aprendizagem. Terapia Ocupacional. São Carlos – SP: Cad. Ter. Ocup. UFSCar, v. 22, n. 2, 2014. Disponível em< http://www.cadernosdeterapiaocupacional.ufscar.br/index.php/cadernos/article/view/1071> Acesso em: 14 nov. 2014. MARTINS, E. M.; JUNIOR, G. F. O alcoolismo e suas consequências na estrutura familiar. Revista Saúde e Desenvolvimento, v.1, n.2, p.44-59, 2012. Disponível em< http://www.grupouninter.com.br/revistasaude/index.php/saudeDesenvolvimento/article/vie%20w/61/60> Acesso em: 18. mai. 2015. MARRA A. V.; MARQUES L. M.; MELO M. C. L. A Articulação entre Significado do Trabalho e “Identificação Organizacional”: Contribuições para a Compreensão do Processo de Aposentadoria Gerencial. In: XXXIV Encontro da ANPAD, 2010, Rio de Janeiro. Disponível em < http://www.anpad.org.br/diversos/trabalhos/EnANPAD/enanpad_2010/GPR/2010_GPR529.pdf> Acesso em 07 mai. 2015. MENDES, A.; MACEDO, J. A. ALCOOLISMO: Um estudo sobre a importância dos centros especializados na modificação dos ébrios habituais. Revista Estação Científica, Juiz de Fora, n.07, p. 1-15, jun.2012. Disponível em <http://portal.estacio.br/media/3580514/alcoolismo-um-estudo.pdf> Acesso em 08 mai. 2015. MINAYO, M. C. S. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. 9ª ed. Revista e aprimorada, São Paulo: Hucitec, 2006, p. 406. MINAYO, M.C.S. O desafio da pesquisa social. In: MINAYO, M.C.S.; GOMES, R.; DESLANDES, S.F. (Orgs.). Pesquisa social: teoria, método e criatividade. 27. ed. Petrópolis: Vozes, 2008. p.9-29. MINAYO, M. C. S. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. 12. ed. São Paulo: Hucitec, 2010. MONTEIRO, L. S.; COSTA, E. F.; CORRÊA, V. A. C.; FOLHA, Otavio A. A. C. Sobre o significado das ocupações após o acidente por queimaduras. Terapia Ocupacional. Belém: Cad. Ter. Ocup. UFSCar, v. 22, n. 2, 2014. Disponível em < http://www.cadernosdeterapiaocupacional.ufscar.br/index.php/cadernos/article/view/707/536>. Acesso em: 17 out.2014. 50 MORAES, E.; CAMPOS, G. M.; FIGLIE, N. B.; LARANJEIRA, R. R.; FERRAZ, M. B. Conceitos introdutórios de economia da saúde e o impacto social do abuso de álcool. Revista Brasileira de Psiquiatria. V.28, n. 4, p. 321- 325, mar/ jul. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbp/v28n4/11.pdf >Acesso em: 26 ago.2015. NASI, C.; SCHNEIDER, J. F. O Centro de Atenção Psicossocial no cotidiano dos seus usuários. Enfermagem. São Paulo: Rev Esc Enferm USP, v.45, n.5,