Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves Júnior, Renato Tonhá-
dc.date.issued: 2019-12-06-
dc.description.abstract: The objective of this research was to evaluate the effects of the use of different biodiesel co-products in the concentrate of lactating cows under Tanzania grass grazing, on dry matter and nutrient intake and digestibility, body score condition, live weight variation, balance. energy, purine derivatives, nitrogen balance, ruminal parameters (pH, short-chain fatty acids (AGCC), ammonia nitrogen (N-NH3) and microbial protein), milk yield and composition. Sixteen crossbred Holstein x Gir cows, twelve lactating, with an average milk production of 21.14 kg / day and four non-lactating and rumen cannulated (for the evaluation of pH, N-NH3, AGCC and microbial protein variables). distributed in a triple 4x4 latin square. Each experimental period lasted 21 days, with 14 days for adaptation and seven days for collection; totaling 84 days of experiment. The animals remained in intermittent grazing Tanzania grass and were milked twice a day, receiving concentrated feed after each milking in individual stalls. There were four treatments varying the protein source of the diet, being used byproducts from biodiesel industries: soybean meal, sunflower meal, cottonseed meal and peanut meal. For lactating cows there was no difference between treatments in relation to the intake of DM, CP, NDF, CNF and CHT. TDN intake increased (P <0.05) for treatment with cottonseed meal. There was also no difference in nutrient digestibility except for NDF and CHT. All animals showed no difference in weight, ECC and weight and ECC variation in relation to treatments. Also no difference was found for the variables pertaining to milk production and composition. However, the cottonseed byproduct presented higher ELc, lower negative BE and EUELL. Microbial protein production and nitrogen balance showed no difference between the use of different coproducts. For rumen and cannulated dry cows There was no difference (P> 0.05) between co-products in relation to DM, CP, EE, NDF, CNF, CHT and NDT intake. There was also no difference in nutrient digestibility. except for NDF and CHT. All animals showed no difference in relation to ruminal parameters, but there was alteration in N-NH3 levels indicating that the soybean meal co-product had lower production and the peanut meal co-product showed higher production compared to the others. coproducts. There was no influence of co-products on N consumption and excretion. No difference was observed in the excretion of purine derivatives and microbial protein production. Thus, the use of cottonseed meal was better among the other brans replacing soybean meal in the diet of grazing lactating cows, providing better energy balance for the animals. For dry cows, the cottonseed meal was also better than the other brans, providing greater efficiency in relation to the digestibility of total carbohydrates and neutral detergent fiber in the diet.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Co-produto
dc.subject: Proteina
dc.subject: Capim
dc.subject: Digestibilidade
dc.title: Substittuição do farelo de soja por farelos oriundos da produção de biodiesel na dieta de vacas leiteiras sob pastejo
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Gonzaga Neto, Severino-
dc.contributor.advisor-co1: Signoretti, Ricardo Dias-
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos da utilização de diferentes coprodutos do biodiesel no concentrado de vacas lactantes sob pastejo de capim Tanzânia, sobre o consumo e digestibilidade da matéria seca e nutrientes, condição de escore corporal, variação de peso vivo, balanço energético, derivados de purina, balanço de nitrogênio, parâmetros ruminais (pH, ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), nitrogênio amoniacal (N-NH3) e proteína microbiana), produção e composição do leite. Dezesseis vacas mestiças, Holandês x Gir, sendo doze em lactação, com produção média de 21,14 kg/dia de leite e quatro não lactantes e canuladas no rúmen (para avaliação das variáveis pH, N-NH3, AGCC e proteína microbiana) foram distribuídas em um quadrado latino 4x4 triplo. Cada período experimental tinha duração de 21 dias, com 14 dias destinados à adaptação e sete dias às coletas; totalizando 84 dias de experimento. Os animais permaneceram em pastejo intermitente de capim Tanzânia e foram ordenhadas duas vezes ao dia, recebendo ração concentrada após cada ordenha em baias individuais. Foram quatro tratamentos variando a fonte protéica da ração, sendo utilizados coprodutos oriundos de indústrias de biodiesel: farelo de soja, farelo de girassol, farelo de algodão e farelo de amendoim. Para as vacas lactantes não houve diferença entre os tratamentos em relação ao consumo de MS, PB, FDN, CNF e CHT. O consumo de NDT aumentou (P<0,05) para o tratamento com farelo de algodão. Também não houve diferença na digestibilidade dos nutrientes exceto para FDN e CHT. Todos os animais não apresentaram diferença no peso, ECC e variação de peso e de ECC em relação aos tratamentos. Também não foi encontrada diferença para as variáveis pertencentes a produção e composição do leite. Entretanto o co-produto farelo de algodão apresentou maior ELc, menor BE negativo e EUELL. Produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio não apresentaram diferença entre o uso dos diferentes co-produtos. Para as vacas secas e canuladas no rúmen. Não houve diferença (P>0,05) entre os co-produtos em relação ao consumo de MS, PB, EE, FDN, CNF, CHT e NDT.Também não houve diferença na digestibilidade dos nutrientes, exceto para FDN e CHT. Todos os animais não apresentaram diferença em relação aos parâmetros ruminais, porém houve alteração nos níveis de N-NH3 indicando que o co-produto com farelo de soja obteve menor produção e o co-produto com farelo de amendoim apresentou maior produção em relação aos outros co-produtos. Não houve influência dos co-produtos sob o consumo e excreções de N. Não foi observado diferença na excreção de derivados de purina e produção de proteína microbiana. Desta forma, o uso do farelo de algodão se apresentou melhor entre os demais farelos ao substituir o farelo de soja na dieta de vacas lactantes sob pastejo, proporcionando melhor balanço energético para os animais. Já para vacas secas o farelo de algodão também foi melhor que os demais farelos, proporcionando maior eficiência em relação a digestibilidade dos carboidratos totais e da fibra em detergente neutro da dieta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR