https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16997
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Tatiana Rita de Lima | - |
dc.date.issued | 2012-05-24 | - |
dc.description.abstract | This report aims to present the design of a wheelbarrow for collectors of recyclable materials in urban areas, which was conceived in favor of the real needs of workers in this category. This project has its main justification based on the fact that these workers need a working tool that offers minimal comfort at work and can contribute effectively to the activity of collecting and storing recyclable materials in order to most models encountered is produced by the collectors so archaic and craftsmanship. This project also has considerable social value for their contributions and investigations in the Social Design and Design for Sustainability. In order to explain theoretically the work were made conjectures about the Social Design, Design for sustainability and Ecodesign, as well as explanation of the type and characteristics of solid waste transported by scavengers. In this context, we also carried out a participatory research with the collectors of the city of Rio Tinto - PB, so we could experience the practical needs of professionals and the characteristics of the profession locally. From the standpoint of the methodology were used design methodologies based on authors such as Bonsiepe, Munari and Lobach. As a result, was designed and developed the design of a new wheelbarrow, inspired by natural forms of elements of nature, serving the majority requirements of a this type of project, like comfort, practicality, functionality, as well as limitations income from the public. In the final proposal were suggested innovations and possibilities - if they become viable for collectors or companies - such as versions of the project coupled with bicycle, or even mechanical and electrical motors. This experience confirmed, among other things, how the involvement of the designer in the design of products aimed at a social meet the lower social classes, promoting not only a practical improvement in the activity of these people, but a strengthening of the need for more professional humane and understanding the role in building a more clean and habitable world. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Design social | pt_BR |
dc.subject | Design de produto | pt_BR |
dc.subject | Carro de mão | pt_BR |
dc.subject | Catadores de lixo | pt_BR |
dc.subject | Social design | pt_BR |
dc.subject | Product design | pt_BR |
dc.subject | Wheelbarrow | pt_BR |
dc.subject | Garbage collectors | pt_BR |
dc.title | Projeto de carro de mão para catadores de resíduos recicláveis em meio urbano | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Kleber da Silva | - |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por finalidade apresentar o projeto de um carro de mão para catadores de materiais recicláveis em meio urbano, o qual foi concebido em favor das reais necessidades dos trabalhadores desta categoria. Tal projeto tem sua principal justificativa embasada no fato de que estes trabalhadores necessitam de um instrumento de trabalho que lhe ofereça o mínimo de conforto no trabalho, bem como possa contribuir de forma eficiente com a atividade de recolher e armazenar material reciclável, tendo em vista que a maioria dos modelos encontrados é produzida de forma arcaica e artesanal pelos próprios catadores. O referido projeto também apresenta considerável valor social pelas contribuições e investigações realizadas no campo do Design Social e Design para sustentabilidade. De forma a embasar teoricamente o trabalho foram feitas conjecturas acerca dos temas Design social, Design para sustentabilidade e Ecodesign, bem como explanação sobre os tipo e características dos resíduos sólidos transportados pelos catadores. Neste contexto, também se realizou uma pesquisa participativa com os catadores do Município de Rio Tinto – PB, para que fosse possível vivenciar na prática as necessidades dos profissionais e as características da profissão in loco. Do ponto de vista da metodologia foram utilizadas metodologias de projeto baseadas em autores como Bonsiepe, Munari e Lobach. Como resultado, foi concebido e desenvolvido o projeto de um novo carro de mão, inspirado em formas naturais de elementos da natureza, que atende a maiorias dos requisitos de um projeto desta natureza, a exemplo de conforto, praticidade, funcionalidade, como também as limitações de renda do público. Além da proposta final, foram sugeridas inovações e possibilidades – caso tornem-se viáveis aos catadores ou empresas – a exemplo de versões do projeto com bicicleta acoplada, ou mesmo com motores mecânicos e elétricos. Esta experiência confirmou, entre outras coisas, a relevância da participação do designer em projetos de produtos de cunho social que visem atender a classes sociais menos favorecidas, promovendo não apenas uma melhoria na prática da atividade destas pessoas, mas um fortalecimento da necessidade de profissionais mais humanizados e inteirados do seu papel na construção de um mundo mais limpo e habitável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS | pt_BR |