https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/16999Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cabral, Caterine Soffiati | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.description.abstract | This final paper aims to understand the hired rural workers life’s transformations at the Santa Maria sugar mill, to the life in a land reform agrarian settlement named União, which is sited at the Brejo region in the state of Paraíba, at the city of Areia, from the social parts point of view, the settlers. Therefore, specifically points to know the region’s and county history where they are inserted, and to analyze how they interpret their daily work and housing in the past and present, when their lands were expropriated for agrarian reform purposes, creating ten rural settlements distributed between the municipalities of Areia, Pilões and Serraria.This study, of the Settlement União was built upon the use of formal and informal interview, data analysis, group field research, secondary data usage and bibliographic review. The results points that the land reform policy changed the subject workers into free farmers.The implementation of the União settlement represents the end of the relationship of subjecting the worker to the mill owner / plantation owner, the work of the farmer being less physically demanding and with the meaning of freedom over his body and use of his time. However, still persists plenty of barriers that limit the field settlers sustainability, as in the threat of maintaining, or not, the public policies nowadays. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Usina Santa Maria | pt_BR |
| dc.subject | Brejo Paraibano | pt_BR |
| dc.subject | reforma agrária | pt_BR |
| dc.title | A Reforma Agrária no Brejo Paraibano: O Caso Do Assentamento União | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ramiro, Patrícia Alves | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso visa compreender as transformações entre a vida de trabalhador rural assalariado da usina Santa Maria para a vida no assentamento rural de reforma agrária União, localizado na cidade de Areia, região do Brejo paraibano, a partir da ótica destes atores sociais, os assentados. Para tanto, tem como objetivos específicos conhecer o histórico da região e do município no qual estão inseridos e analisar como interpretam seu cotidiano de trabalho e moradia no passado e no presente. A região da pesquisa passou por transformações significativas após a falência da Usina Santa Maria nos anos 1990, quando suas terras foram desapropriadas para fins de reforma agrária, dando origem a dez assentamentos rurais, distribuídos entre os municípios de Areia, Pilões e Serraria. Para o estudo do assentamento União, foram utilizadas diferentes técnicas de pesquisa: realização de entrevistas formais e informais, análise de documentos, pesquisa de campo coletiva, uso de dados secundários e levantamento bibliográfico. Os resultados apontam que a política de reforma agrária transformou trabalhadores sujeitos em agricultores livres. A implementação do assentamento União representa o fim da relação de sujeição do trabalhador ao usineiro/senhor-de-engenho, sendo o trabalho de agricultor menos desgastante fisicamente e com significado de liberdade sobre seu corpo e uso de seu tempo. Todavia, ainda existem muitos impasses que limitam a sustentabilidade dos assentados no campo, tais como a ameaça da continuidade das políticas públicas dos dias atuais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURAL | pt_BR |