https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17005Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sampaio, Rubia Ávlade Guedes | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.description.abstract | Thyroid disorders substantially affect quality of life, as they are associated with a wide range of disorders in different organs. Among the factors that predispose to thyroid dysfunction, studies report that high or low amounts of zinc intake (Zn) and selenium deficiency (Se) may trigger the development of hypothyroidism due to the decrease in the production of hormones produced by the thyroid. Zn and Se deficiency results in direct and indirect cutaneous lesions, both by the action of free radicals on the skin and by thyroid dysfunction. The objective of this study was to describe natural cases of diffuse alopecia and thyroid alterations in sheep with Se and Zn deficiency. Five adult sheep affected by a systemic syndrome associated with alopecia were treated at the Veterinary Hospital. Clinical examinations and blood collection were performed to determine blood serum levels of selenium, zinc and thyroid hormones. Concentrations of total triiodothyronine (T3), total thyroxine (T4), serum levels of selenium and zinc, as well as levels of iron, cobalt, copper, molybdenum, selenium and zinc of the liver were determined. The sheep had pronounced multifocal to coalescent alopecia, with dry and brittle hair. The skin was thick, covered with scabs and with marked scaling. Serum T3 and T4 concentrations were below the reference values. The amount of Zn and Se were low in both serum and liver. Necropsy showed cachexia associated with serous fat atrophy, in addition to marked atrophy of the thyroid gland. Microscopically, the thyroid presented multifocal to coalescent atrophy, atrophied and dilated follicles, infiltration of macrophages and presence of fibrous connective tissue. The skin revealed hyperkeratosis, edema and ectasia of the sweat glands. It is concluded that thyroid disease directly affects the skin as a result of thyroid hormones possessing skin receptors, directly interfering in the biology of the epidermis, dermis and hairs, as well as the importance of mineral supplementation for body homeostasis. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Dermatoses | pt_BR |
| dc.subject | Hipotireoidismo | pt_BR |
| dc.subject | Doença | pt_BR |
| dc.subject | Endrócina | pt_BR |
| dc.title | Alopecia difusa e atrofia da tireoide associadas à deficiência de selênio e zinco em ovinos. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Franklin Riet-Correa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.description.resumo | Os distúrbios da tireoide afetam substancialmente a qualidade de vida, pois estão associados a uma ampla gama de distúrbios em diferentes órgãos. Dentre os fatores que predispõem à disfunção da tireoide, estudos relatam que altas ou baixas quantidades de ingestão de zinco (Zn) e a deficiência de selênio (Se) podem desencadear o desenvolvimento do hipotireoidismo em decorrência da diminuição da produção dos hormônios produzidos pela tireoide. A deficiência de Zn e Se resulta em lesões cutâneas diretas e indiretas, tanto pela ação dos radicais livres na pele quanto pela disfunção tireoidiana. Objetivou-se nesse estudo descrever casos naturais de alopecia difusa e alterações da tireoide em ovinos com deficiência de Se e Zn. Cinco ovinos adultos acometidos por uma síndrome sistêmica associada à alopecia foram atendidos no Hospital Veterinário. Foram feitos exames clínicos e coleta de sangue para determinar os níveis sanguíneos dos hormônios tireoidianos e dos elementos selênio e zinco. Foram determinadas as concentrações de triiodotironina total (T3), tiroxina total (T4), dos níveis de selênio e zinco no soro, assim como os níveis de ferro, cobalto, cobre, molibidênio, selênio e zinco no fígado. Os ovinos apresentavam acentuada alopecia multifocal a coalescente pelo corpo, pelos ressecados e quebradiços. A pele estava espessada, recoberta por crostas e com marcada descamação. As concentrações séricas de T3 e T4 estavam abaixo dos valores de referência. A quantidade de Zn e Se estavam baixos tanto no soro quanto no fígado. Durante a necropsia foi constatada caquexia associada à atrofia serosa da gordura, além de marcada atrofia da glândula tireoide. Microscopicamente, a tireoide apresentou atrofia multifocal a coalescente, folículos atrofiados e dilatados, infiltração de macrófagos e presença de tecido conjuntivo fibroso. A pele revelou hiperceratose, edema e ectasia das glândulas sudoríparas. Conclui-se que a doença da tireoide afeta diretamente a pele em decorrência dos hormônios da tireoide possuírem receptores cutâneos, interferindo diretamente na biologia da epiderme, derme e pelos, bem como da importância da suplementação mineral para a homeostase corporal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |