https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17025Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dantas, Dilma da Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-03-31 | - |
| dc.description.abstract | This work seeks to observe the daily life and sociability of the women of the Durval de Assis Set, known as Senzala, located in the City of Rio Tinto - PB. The interest is to study the forms of interaction and the ways of life that are shared in the social construction of a community marked by struggles, through the daily life of the women who live there. The reality of these women shows a trajectory of life full of claw and conquests; thus, I try to understand this quotidian starting from the ties of neighborhood, through which the women choose forms of relations and articulate their experiences of approach, reciprocity, conflict and power. Given that the sociabilities of these women are constantly being (re) constructed, through them one can understand a variety of meanings, material, symbolic, and cultural values. The affective bonds also contribute to the construction and organization of this community. The field research developed to carry out this work was based on the ethnographic method, focusing on participant observation, through a theoretical basis based on the discussions of Urban Anthropology and the forms of sociability. Instruments such as the field diary, camera, and tape recorder helped collect data. It is from observations about the bonds of sociability and the narratives of these women that the values expressed in the trajectory they are composing in the Senzala community are presented. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Etnografia | pt_BR |
| dc.subject | Socialização | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Anthropology | pt_BR |
| dc.subject | Ethnography | pt_BR |
| dc.subject | Socialization | pt_BR |
| dc.subject | Women | pt_BR |
| dc.title | Cotidiano e sociabilidade de mulheres na senzala: interações, conflitos e vizinhança | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Alessa Cristina Pereira de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca observar o cotidiano e a sociabilidade das mulheres do Conjunto Durval de Assis, conhecido como Senzala, localizado na Cidade de Rio Tinto – PB. O interesse é estudar as formas de interação e os modos de vida que são compartilhados na construção social de uma comunidade marcada por lutas, através do cotidiano das mulheres que ali habitam. A realidade destas mulheres demonstra uma trajetória de vida cheia de garra e conquistas; assim, procuro compreender esse cotidiano partindo dos laços de vizinhança, através dos quais as mulhereses tabelecem formas de relações e articulam suas vivências de aproximação, reciprocidade, conflito e poder. Tendo em vista que as sociabilidades dessas mulheres estão a todo momento sendo (re) construídas, através delas pode-se compreender uma variedade de significados, valores materiais, simbólicos e culturais. Os vínculos afetivos também contribuem para a construção e organização dessa comunidade. A pesquisa de campo desenvolvida para a realização desse trabalho tomou como base o método etnográfico, tendo como foco a observação participante, através de um embasamento teórico pautado nas discussões da Antropologia Urbana e das formas de sociabilidades. Instrumentos como o diário de campo, a câmera fotográfica e o gravador ajudaram na coleta de dados. É a partir de observações sobre os vínculos de sociabilidades e das narrativas dessas mulheres, que são apresentados os valores manifestados na trajetória que elas vêm compondo na comunidade Senzala. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |