Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Silvana Moreira da-
dc.date.issued: 2019-08-31-
dc.description.abstract: This work is a first effort to analyze how indigenous women can see their own position in the roles of wife, mother, woman and especially how they see themselves within their domestic group. In the development of this effort I will point out how the socialization of the members of a domestic group of the Jaraguá village, which is currently headed by a woman, Mrs. Severina, after the death of her husband was responsible for this group and that will be the central axis in this research. I will analyze how the relations of power take place within this group, where the elders try to pass moral rules and teachings to the younger ones. One perspective that guided me in the research was the analysis of the division of labor by sex, gender and age. I will present, through reports, how the members of this group see the gender issue, starting from the macho view that woman was born to take care of the house and household tasks and the man to take care exclusively of the work of provider of the sustenance, to test how far this corresponds to the reality in the group. I analyze the daily changes in the lives of young people and how this is seen by them and the elders of the group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Mulheres
dc.subjectíndios Potiguara
dc.subject: Anthropology
dc.subject: Women
dc.subject: Potiguara Indians
dc.title: Organização doméstica, questões de gênero e moralidade em um grupo doméstico potiguara da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandra Barbosa da-
dc.description.resumo: Este trabalho é um primeiro esforço de analisar como mulheres indígenas potiguara enxergam a sua própria posição, nos papéis de esposa, mãe, mulher e principalmente como elas se veem dentro de seu grupo doméstico. No desenvolvimento deste esforço apontarei como se dá a socialização dos integrantes de um grupo doméstico da aldeia Jaraguá, que atualmente é chefiado por uma mulher, dona Severina, que após a morte de seu esposo ficou responsável por este seu grupo e que será o eixo central nesta pesquisa. Analisarei como se dão as relações de poder dentro deste grupo, onde os mais velhos tentam passar regras morais e ensinamentos para os mais novos. Uma perspectiva que me orientou na pesquisa foi a análise da divisão do trabalho por sexo, gênero e idade. Apresentarei, através de relatos, como os integrantes deste grupo veem a questão do gênero, partindo da visão machista de que mulher nasceu para cuidar da casa e dos afazeres domésticos e o homem para cuidar exclusivamente do trabalho de provedor do sustento, para testar até onde isto corresponde à realidade no grupo. Analiso as mudanças cotidianas na vida dos jovens e como isto é visto por eles e pelos mais velhos do grupo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR