Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Wellen Jamylly Rorigues da-
dc.date.issued: 2016-11-23-
dc.description.abstract: The present study deals with the solid waste management policy of the municipality of João Pessoa, turning its attention to the collectors of recyclable materials that act as environmental agents. In order to do so, we have as general objective to investigate/analyze the difficulties faced by the collectors with the solid waste management of the municipality, based on their perception and for understanding the importance they have in the management process of RS. The methodology was based on an exploratory study about the difficulties reported by the collectors, as well as a field study, using the form as a data collection instrument. As a research universe, the associations of collectors located in the municipality used a non-probabilistic sample, because it was easy to access in two associations, Ascare-JP and Catajampa. We have found that, by limiting this study to the difficulties faced by waste pickers, even after the implementation of the Municipal Solid Waste Management Plan - PMGIRS, they face the same difficulties as when there was not applicable legislation for the category. With this, we conclude that although the Plan was created in favor of better solid waste management and the insertion of waste pickers, what is perceived is the dissatisfaction, since the minority of the population that used to donate the material now saves to Energisa and the power Public does not help in organizational structure, showing the opposite effect to policy. The continuous struggle for their rights and the existing flaw in public management, which does not put into practice what it elaborates, characterizes the inefficiency of the Plan.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão de resíduos sólidos
dc.subject: Políticas públicas de resíduos sólidos
dc.subject: Gestão de materiais recicláveis
dc.subject: Catadores de materiais recicláveis
dc.title: Gestão de resíduos sólidos do município de João Pessoa/ PB: uma análise sobre as dificuldades enfrentadas pelos catadores de materiais recicláveis
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pessoa, Joseneide Souza-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760199T1
dc.contributor.referee1: Lima, César Emanoel Barbosa de-
dc.contributor.referee2: Carneiro, Vanderson Gonçalves-
dc.description.resumo: O presente estudo trata da política de gestão de resíduos sólidos do município de João Pessoa, voltando sua atenção para os catadores de materiais recicláveis que atuam como agentes ambientais. Para tanto, temos como objetivo geral investigar/analisar as dificuldades enfrentadas pelos catadores junto à gestão de resíduos sólidos do município, a partir da percepção deles e por entender a importância que eles têm no processo de gestão do RS. A metodologia se deu a partir de um estudo exploratório acerca das dificuldades relatadas pelos catadores, como também, estudo de campo, utilizando o formulário como instrumento de coleta de dados. Tendo, como universo da pesquisa, as associações de catadores localizadas no município, utilizou-se uma amostra não-probabilística, por ter facilidade ao acesso em duas associações, Ascare-JP e Catajampa. Constatamos que, ao limitarmos este estudo as dificuldades enfrentadas pelos catadores, mesmo após a implementação do Plano Municipal de Gestão Integrada de Resíduos Sólidos – PMGIRS, eles passam pelas mesmas dificuldades de quando não existia legislação aplicável para a categoria. Com isso, concluímos que, embora o Plano tenha sido criado em prol da melhor gestão de resíduos sólidos e da inserção dos catadores, o que se percebe é a insatisfação, pois a minoria da população que doava o material agora guarda para Energisa e o poder público não ajuda na estrutura organizacional, mostrando o efeito contrário a política. A luta contínua por seus direitos e a falha existente na gestão pública, que não põe em prática o que elabora, caracteriza a ineficiência do plano.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR