Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Kawe Ramon Borgydark de-
dc.date.issued: 2013-10-02-
dc.description.abstract: Cloud computing is a technology which is increasingly gaining market. Used by large and small companies, it is able to provide elastic and flexible access to network environments and computational resources providers, meeting the users' necessities who needs applications which run on large-scale environments. It also enables the best use of the performance of computational resources, avoiding laziness. On this essay, it is proposed a cloud opportunistic approach, which allows the use of idle resources in an available computing infra structure, enabling the creation of a richer network environment, able to provide more resources for hardware and software compared to a common environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Computação em nuvem
dc.subject: Computação utilitária
dc.subject: Computação em grade
dc.subject: Cloud computing
dc.subject: Utility computing
dc.subject: Grid computing
dc.title: Análise de viabilidade do uso de nuvens computacionais oportunistas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Marcus Williams Aquino de-
dc.description.resumo: A computação em nuvem é uma tecnologia que cada vez mais está ganhado mercado, usada por grandes e pequenas empresas, e que é capaz de prover acesso elástico e flexível a ambientes de redes e provedores de recursos computacionais, atendendo às necessidades de usuários que precisam de aplicações que executam em ambientes de grande escala. Também possibilita o melhor uso do desempenho dos recursos computacionais, evitando a ociosidade. Neste trabalho é proposta uma abordagem de nuvem oportunista que permite o uso de recursos ociosos de uma infraestrutura computacional disponível, possibilitando a criação de um ambiente de rede mais rico, capaz de fornecer muito mais recursos de hardware e software ao se comparar com um ambiente comum.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR