Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Arkjoaquitonyo Eleotério da-
dc.date.issued: 2014-04-22-
dc.description.abstract: In recent years, software development has become complex and swift. Throughout its life cycle is constantly changing since its inception to deployment. The control over the processes involved is increasingly demanded, seeking to increase quality and productivity. In this context, Software Configuration Management is a discipline that allows the controlled evolution of software by establishing and maintaining consistency, integrity and traceability of all configuration items. The Software Configuration Management has become an essential activity for organizations, as it is a prerequisite for achieving software quality certifications. The MPS.Br is a program for improving the quality of software product. In its maturity level F expects a Configuration Management process implemented. This study aims to analyze the perception of a team of software of e-Gen company relative to the Configuration Management process according to the guidelines defined in the MPS.Br's level F. Thus, the study has allowed to identify factors that may influence the process negatively or positively to be in conforming with the level F. Besides contributing to the increase of scientific rigor in software engineering, this work is relevant to software companies wishing to join or are adopting the process of Configuration Management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gerência de configuração
dc.subject: Certificação MPS.Br
dc.subject: Nível Fpt_BR
dc.subject: Configuration management
dc.subject: Certification MPS.Br
dc.subject: Level Fpt_BR
dc.title: Análise de um processo de gerência de configuração em relação ao MPS.BR nível f: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dias Jr, José Jorge Lima-
dc.description.resumo: Nos últimos anos o desenvolvimento de software tornou-se complexo e veloz. Em todo seu ciclo de vida são constantes as mudanças, desde sua criação à implantação. É cada vez mais exigido controle sobre os processos envolvidos, buscando aumentar a qualidade e a produtividade. Sob este aspecto, a Gerência de Configuração de Software é uma disciplina que permite evoluir o software de maneira controlada, estabelecendo e mantendo a consistência, integridade e rastreabilidade de todos os itens de configuração. Por ser requisito obrigatório para a conquista de certificações de qualidade de software, a Gerência de Configuração de Software passou a ser uma atividade de suma importância para as organizações. O MPS.Br é um programa para melhoria da qualidade do produto de software que em seu nível de maturidade F espera um processo de Gerência de Configuração implementado. Este trabalho tem como objetivo analisar a percepção de uma equipe de software da empresa e-Gen em relação o processo de Gerência de Configuração com o propósito de verificar a aderência deste com as diretrizes definidas no nível F do MPS.Br. Desta forma, o trabalho possibilitou identificar fatores que podem influenciar o processo a alcançar, ou não, a conformidade com nível esperado. Além de contribuir para o aumento do rigor científico na Engenharia de Software, este trabalho torna-se relevante para as empresas de software que pretendem aderir ou estão aderindo ao processo de Gerência de Configuração.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR