Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Filipe Guimarães-
dc.date.issued: 2014-04-22-
dc.description.abstract: Regarding the challenges and benefits related to the SOA (Service-Oriented Architecture) reuse, this paper presents a Literature Systematic Mapping about this attribute. It aims at identifying factors that influences the reusability, strategies adopted and metrics related to reuse in a SOA context. The 24 mapped papers have evidenced that cost is the most driver to reuse adoption. The strategy most adopted is Software Product Line and the service analysis and design activities are used widely. Beyond the evidence cited above, this study also identifies gaps in the area of reusability in SOA. This paper is relevant to the researchers and practitioners that need a structured work about this area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Arquitetura orientada a serviços
dc.subject: Reusabilidade
dc.subject: Mapeamento sistemático da literatura
dc.subject: Service-oriented architecture
dc.subject: Reusability
dc.subject: Systematic mapping of the literature
dc.title: Reusabilidade em SOA: um mapeamento sistemático da literatura
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dias Jr, José Jorge Lima-
dc.description.resumo: Considerando os desafios e os benefícios relacionados ao reuso em SOA (Arquitetura Orientada a Serviço), este trabalho apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura sobre este atributo com o propósito de identificar fatores que influenciam a sua reusabilidade, estratégias adotadas para potencializar o reuso, fases do ciclo de vida em que as estratégias normalmente são utilizadas e métricas associadas ao reuso. Os 24 artigos mapeados neste trabalho evidenciaram que o maior motivador do reuso é a redução de custo, a estratégia mais adotada é Linha de Produtos de Software e as fases de análise e de projeto de serviços são amplamente abordadas. Além das evidências citadas anteriormente, este trabalho também identifica lacunas de pesquisa na área de reusabilidade em SOA. A pesquisa é relevante para pesquisadores e organizações que busquem um estudo estruturado sobre o tema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR