https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17045Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ribeiro, Victor Holanda. | - |
| dc.date.issued | 2019-09-06 | - |
| dc.description.abstract | The laying of foundations on expansive clay soils causes numerous problems in the structure and its components. Any foundation solution is preceded by a preliminary project, where studies are done on the soil situation, study of the solutions that can be adopted and the costs involved. Inadequate or insufficient preliminary project leads to unfamiliarity of the actual soil conditions and behaviors, which results in inconsistencies in structural design and problems in structural execution. Expansive soils are especially hazardous because they are not detected through traditional drilling tests and, therefore, require additional knowledge from the designer. Expansive soils in foundations cause excessive stress, loss of stability and cracking, and the solution must be carefully adopted. The specific case to be studied in the present monograph is the foundation for the restauration and expansion of the Hospital Regional de Sousa, whose soil has expansive characteristics. This work aims to provide a theoretical background on the types of foundations and their applications, the design of reinforced concrete structures and the study of the soil, addressing their variations, classifications, characteristics and reinforcement methods. Through the study of the local soil and the degree of pathologies associated with the expansive soil in the existing structures, a foundation solution was planned by joining foundation beams and reinforced blocks. The reinforced blocks were calculated to be supported by a rocky layer below the clay layer to avoid its effects, and the foundation beams were, associated with the lattice slab, dimensioned high from the ground in order to at the same time support the walls of the building and to maintain itself sufficiently far from the effects of expansion. Soil-cement layer was also adopted between the reinforced block and the rock layer in order to reduce the depth of the block and therefore their costs. Thus, a feasible solution to expansive soils could be sought anywhere and considerably simpler than if clayey soil improvement was sought. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Fundações | pt_BR |
| dc.subject | Solo expansivo | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso de solução para fundação em solo expansível em Sousa-PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moura, Paulo Germano Toscano | - |
| dc.description.resumo | O assentamento de fundações sobre solos argilosos expansivos é causa de inúmeros problemas na estrutura e seus componentes. Qualquer solução de fundação é precedida por projeto preliminar, onde são feitos estudos sobre a situação do terreno, estudo das soluções que podem ser adotadas e seus custos envolvidos. Um projeto preliminar inadequado ou insuficiente leva ao desconhecimento das reais condições e comportamentos do solo, que resulta em inconsistências no projeto estrutural e problemas na execução da estrutura. Solos expansivos são especialmente perigosos, pois sua detecção não é feita através dos ensaios de sondagem tradicionais e exigem do projetista, portanto, um conhecimento adicional sobre o tema. Solos expansivos em fundações causam recalques exagerados, perda de estabilidade e fissurações, e a adoção de uma solução deve ser feita com atenção. O caso específico a ser estudado na presente monografia é de fundação na obra de reforma e ampliação do Hospital Regional de Sousa, cujo solo possui características expansivas. Este trabalho busca fazer um pano de fundo teórico sobre os tipos de fundações existentes e suas aplicações, sobre o dimensionamento das estruturas de concreto armado e sobre o estudo do solo, abordando suas variações, classificações, características e métodos de reforço. Através do estudo do solo local e do grau das patologias associadas ao solo expansivo nas estruturas existentes, foi planejada solução de fundação pela união de sapatas e vigas baldrame. As sapatas foram dimensionadas apoiadas em camada rochosa abaixo da camada argilosa de forma a evitar seus efeitos, e as vigas baldrame foram, associadas à laje treliçada, dimensionadas elevadas em relação ao solo para ao mesmo tempo servirem de apoio às parades da edificação e se manterem suficientemente afastadas dos efeitos da expansão. Também adotou-se camada de solocimento entre a sapata e a camada rochosa de modo a reduzir a profundidade das sapatas e, portanto, seus custos. Pôde-se, assim, buscar uma solução exequível em qualquer lugar com solos expansivos e consideravelmente mais simples do que se fosse buscado melhoramento da camada de solo argiloso. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Cívil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |