Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Jéssyca Ferreira de-
dc.date.issued: 2014-09-12-
dc.description.abstract: The delivery of quality software to customers has been much discussed in recent times. As a result, many organizations are looking for incorporating agile methodologies into their software development process in order to obtain a faster delivery that meets the demands and requirements of its customers. In this context, this paper aims at presenting a case study on the use of the Scrum agile methodology in a private software development company in the city of João Pessoa - Paraíba. The purpose of this research is to analyze the characteristics and adhesion of the Scrum agile method from the team point of view through qualitative and quantitative data obtained by means of two data collection instruments : questionnaire and direct observation. Finally, this paper presents which characteristics of the Scrum methodology have been deployed in the investigated company in relation to project planning, artifacts used, roles and Scrum iterations ( sprints ), showing that the team agrees that many points of the methodology adopted in the company are, however, some issues need to be better understood using Scrum as the same suggests.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Software
dc.subject: Scrum
dc.subject: Metodologias ágeis
dc.subject: Agile methodologies
dc.title: A utilização da metodologia Scrum sob a percepção da equipe de desenvolvimento em uma empresa privada de software: um estudo de caso
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dias Jr, José Jorge Lima-
dc.description.resumo: A entrega de softwares com qualidade para os clientes é um fator que tem sido muito discutido nos últimos tempos. Em consequência disso, muitas organizações estão procurando incorporar ao seu processo de desenvolvimento de software as metodologias ágeis para uma entrega mais rápida e que atendam as demandas e exigências dos seus clientes. Nesse contexto, este trabalho tem o propósito de apresentar um estudo de caso sobre a utilização da metodologia ágil Scrum em uma empresa privada de desenvolvimento de software na cidade de João Pessoa - Paraíba. A finalidade da pesquisa é analisar as características e adesão do método ágil Scrum do ponto de vista da equipe através de dados qualitativos e quantitativos obtidos por meio de dois instrumentos de coleta: questionário e observação direta. Por fim, este trabalho apresenta quais as técnicas da metodologia Scrum foram implantadas na empresa investigada em relação ao planejamento do projeto, os artefatos utilizados, os papéis do Scrum e as iterações (sprints), mostrando que a equipe concorda que muitos pontos da metodologia são adotados na empresa, porém, algumas questões precisam ser melhor compreendidas para o uso do Scrum como o mesmo sugere.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR