Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monte Filho, Severino Sílvio do-
dc.date.issued: 2019-04-05-
dc.description.abstract: This work presents a fast, simple, one-step, and low-cost approach to the preparation of fluorescent nitrogen and sulfur co-doped carbon dots (NSCDs) through heating biomass from the lemon and onion mixture, through a domestic microwave oven for only 6.0 minutes. Aiming its characterization, the structure and optical properties of NSCDs were investigated by spectroscopic techniques. NSCDs displayed excellent fluorescence stability with a high quantum yield (23.6%) and the particle size was 4.23–8.22 nm with an average diameter of 6.15 nm. And good water solubility. In addition, a linear and proportional fluorescence attenuation was observed in presence of riboflavin (RF) in the range of 0.10 to 3.00 mg L-1 of the vitamin in phosphate buffer (pH 6.9), wich is attributed to an efficient fluorescent resonance energy transfer (FRET) between the NSCDs (donor) and RF (acceptor), whose evidence is overlap between the emission spectrum of NSCDs and the absorption spectrum of RF. This phenomenon was used as the basis for a new methodology for the determination of RF in multivitamin and mineral supplements and later in alcoholic beverages beer and wines, through an automatic flow-batch system. The limits of detection and relative standard deviation for vitamin and mineral supplements were estimated to be 1.0 ng mL–1, < 2.6% and 4.0 ng mL–1 e < 3.3%, respectively. Confidence level, and recovery study shows results between 96.0% and 101%. Which once applied and compared with reference method, no statistically significant differences were observed when applying the paired t-test at a 95 %. Thus, the viability of the new method is demonstrated, which besides simplicity presents a robustness and good analytical characteristics when compared with other studies in the literature, suggesting that it is a potentially useful alternative for the determination of riboflavin in different matrices.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Nanopartículas de carbono
dc.subject: Fluorescência molecular
dc.subject: Riboflavina
dc.subject: Vinhos
dc.subject: Cervejas
dc.subject: Micro-ondas
dc.subject: Carbon nanoparticles
dc.subject: Molecular fluorescence
dc.subject: Riboflavin
dc.subject: Beer
dc.subject: Wines
dc.subject: Microwave
dc.subject: Substâncias orgânicas - Análise
dc.subject: Multivitamínicos
dc.title: Desenvolvimento de métodos para determinação fluorimétrica de vitamina B2 em multivitamínicos, cervejas e vinhos usando pontos de carbono obtidos a partir de suco de limão e cebola
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Araújo, Mário César Ugulino de-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Stéfani Iury Evangelista de-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma abordagem rápida, simples, em etapa única e de baixo custo para preparação de pontos de carbono fluorescentes dopados com nitrogênio e enxofre (NSPCs), empregando o aquecimento em meio amoniacal, da biomassa proveniente da mistura de limão e cebola, através de forno de micro-ondas doméstico por apenas 6,0 minutos. Para a caracterização dos NSPCs, sua estrutura e propriedades ópticas foram investigadas através de técnicas espectroscópicas. Os mesmos, exibiram excelente estabilidade de fluorescência com alto rendimento quântico de fluorescência (23,6%), com partículas de dimensões 4,23–8,22 nm, com diâmetro médio de 6,15 nm, e solubilidade adequada para o método. Além disso, constatou-se que a fluorescência destes, na presença de riboflavina (RF) em tampão fosfato (pH 6,9), sofre uma atenuação proporcional e linear na faixa de concentração de 0,10 a 3,00 mg L-1 dessa vitamina. A este fato, atribui-se o fenômeno de transferência de energia de fluorescência por ressonância (do inglês, fluorescence resonance energy transfer – FRET) entre os NSPCs (doador) e a RF(aceitador), cuja evidência está na sobreposição entre o espectro de emissão do NSPCs e o de absorção da RF. Diante do exposto, utilizou-se tal fenômeno como base para uma nova metodologia para determinação de RF em suplementos multivitamínicos e minerais e posteriormente em bebidas alcoólicas cervejas e vinhos, através de um sistema automático fluxobatelada. Os limites de detecção e desvio padrão relativo para o método manual e automático foram estimados como sendo 1,0 ng mL–1, < 2,6% e 4,0 ng mL–1 e < 3,3%, respectivamente. O estudo de recuperação mostrou resultados entre 96,0% e 101%, para o método manual. Os métodos implementados não apresentaram diferenças estatisticamente significativas em comparação com os métodos de referência, ao se aplicar o teste t pareado a um nível de confiança de 95%. Desta forma, é demonstrada a viabilidade do novo método proposto, o qual além de simplicidade, apresenta robustez e características analíticas satisfatórias quando comparado com outros estudos na literatura, sugerindo que é uma alternativa potencialmente útil para a determinação da riboflavina em diferentes matrizes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Química
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR