https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17071| Tipo: | TCC |
| Título: | A utilização de métodos de custeio no processo de tomada de decisão em uma empresa do setor hoteleiro em João Pessoa/PB |
| Autor(es): | Araújo, Vanessa Raulino de |
| Orientador: | Valério, Hélida Cristina Cavalcante |
| Resumo: | O mercado competitivo tem exigido cada vez mais do ramo da contabilidade, tornando uma necessidade a atuação do profissional contábil nos diversos setores, dentre estes, o setor hoteleiro, que tem buscado se enquadrar às demandas estabelecidas neste setor. Este trabalho tem por objetivo investigar a utilização dos métodos de custeio no processo de tomada de decisões em uma empresa do setor hoteleiro, situada no município de João Pessoa/PB. Para tanto, elencou-se como objetivos específicos: levantar a aplicação da contabilidade de custos na empresa; identificar o(s) método(s) de custeio adotado(s) pela contabilidade; averiguar a necessidade de utilização do(s) método(s) de custeio adotado(s). Trata-se de uma pesquisa qualitativa. Entrevistou-se o responsável pelas informações contábeis da empresa. Ao final do estudo concluiu-se que, que apesar da contabilidade de custos evoluir ao longo das últimas décadas, no que concerne a amplitude dos métodos de custeio, a empresa ainda opta pelo método obrigatório, nesse caso, o custeio por absorção, tendo em vista que é o método formalmente aceito pela Legislação Brasileira do imposto de renda para fins de lucro. |
| Abstract: | The competitive market has increasingly demanded the accounting industry, making it necessary for the accounting professional to act in the various sectors, including the hotel sector, which has sought to fit the demands established in this sector. This paper aims to investigate the use of costing methods in the decision making process in a hotel company located in the city of João Pessoa / PB. To this end, it was listed as specific objectives: to raise the application of cost accounting in the company; identify the costing method (s) adopted by accounting; to ascertain the need to use the costing method (s) adopted. It is a qualitative research. The person responsible for the company's accounting information was interviewed. At the end of the study it was concluded that, despite the fact that cost accounting has evolved over the last decades, regarding the breadth of costing methods, the company still opts for the mandatory method, in this case, absorption costing, taking into account since it is the method formally accepted by the Brazilian Income Tax Law. |
| Palavras-chave: | Contabilidade de custos Métodos de custeio Setor hoteleiro Tomada de decisão Cost accounting Costing methods Hotel sector Decision making |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17071 |
| Data do documento: | 23-Set-2019 |