Tipo: TCC
Título: Análise de balanço e termômetro de solvência de um banco cooperativo
Autor(es): Ribeiro, Tainara Grisi
Primeiro Orientador: Silva, Danielle Karla Vieira
Resumo: O presente trabalho busca analisar a situação econômico-financeira do Banco Cooperativo Sicredi, através do uso do termômetro de solvência de Kanitz. Para realização do mesmo, a metodologia utilizada foi a pesquisa quantitativa, por meio do estudo de caso analisando os anos de 2017 e 2018. A pesquisa utiliza a coleta de dados das demonstrações contábeis combinadas dos últimos dois exercícios. Após análise, os índices de liquidez expuseram resultados que demonstram crescimento em relação a 2017, assim como o grau de endividamento e rentabilidade do patrimônio mostraram valores que estão de acordo com as expectativas. O termômetro apresenta resultados satisfatórios, bem superiores a zero, tendo um aumento significativo de um ano para o outro, podendo afirmar que o banco cooperativo estudado teve melhor proveito em 2018 e encontra-se em estado de solvência, ou seja, tem capacidade de arcar com suas obrigações. Através de uma boa gestão e controle de riscos, a empresa será capaz de acompanhar o seu desenvolvimento e dessa forma conseguir ajustar possíveis resultados ruins e consequentemente identificar com antecedência razoável a sua situação e as possibilidades de entrar em falência em um futuro próximo.
Abstract: This study analyzes the economic and financial situation of Sicredi Cooperative Bank through the use of the Kanitz solvency thermometer. To carry out the same, the methodology used was the quantitative research, through the case study analyzing the years of 2017 and 2018. The research uses the data collection of the combined financial statements of the last two years. After analysis, the liquidity ratios showed results that exposed growth, as well as the degree of indebtedness and return on equity presented values that are in line with expectations. The thermometer presents satisfactory results, well above zero, having a significant increase from one year to the next, and can state that the cooperative bank studied had better profit in 2018 is in a state of solvency, in other words, has the capacity to meet its obligations. Through a good management and risk control, the company will be able to monitor its development and thus be able to adjust possible bad outcomes and consequently identify with reasonable anticipation of its situation and the possibilities of bankrupting in the near future.
Palavras-chave: Análise de solvência
Termômetro de Kanitz
Banco Cooperativo Sicredi
Solvency analysis
Kanitz thermometer
Sicredi Cooperative Bank
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17079
Data do documento: 4-Set-2019