Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pontes, Victor Cunha Pereira-
dc.date.issued: 2019-10-10-
dc.description.abstract: One of the most outstanding research fields today is the study of the durability of materials due to their economic and ecological importance and their interrelationship with the questions of quality and user satisfaction, which is manifested in the requirement of maintaining an adequate performance. This work has as objective the characterization of the attack on the concrete by sulfate ions, the influence on the durability, focusing on the mechanisms and the effects caused on the structures built with this material. The aggressiveness of the environment with the presence of sulphates where the concrete structures may be inserted, can significantly reduce their lifespan in urban, marine, industrial, sanitary sewage, among others. These ions promote chemical reactions with the hydrated compounds of Portland cement which, in advanced stages, cause the formation of expansive products that then generate the cracking and disintegration of the concrete. The main argument that underlies this study is that water is important in the synergy of concrete degradation, and that in order to produce durable concrete, the amount of water in the trace must be reduced and its access prevented during the utilization time of the structure. Another important point is related to the economic impact, since the financial costs for the restoration of buried structures usually demand higher values than in aerial structures. This paper seeks to analyze the best ways to prevent or minimize sulphate attacks on concrete structures. The methodology of this work was made through bibliographic research, which based on these considerations, was studied and deepened the subject on the behavior of concrete against the attack of sulfates, where it was found that it can increase the resistance of concrete against the sulfate attack through: reduction of a/c factor; using sulphate-resistant cement with low tri-calcium aluminate (C3A) content; introducing appropriate proportions of active silica, fly ash, granulated slag and microsilica; Also, in case of a strong attack, the use of an impermeable film that prevents contact of the deleterious agents with the structure itself. It can be seen that the best protection against sulphate attacks is the quality of the cement, specifically the low permeability and the increase of the content of this binder per cubic meter of concrete produced.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Durabilidade
dc.subject: Estrutura
dc.title: Efeitos dos sulfatos na degradação do concreto
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moura, Paulo Germano-
dc.description.resumo: Um dos campos de pesquisa mais destacados atualmente é o estudo da durabilidade dos materiais devido à sua importância econômica e ecológica e ao seu interrelacionamento com as questões da qualidade e da satisfação do usuário, que se manifesta na exigência de manutenção de um adequado desempenho. O presente trabalho tem como objetivo a caracterização do ataque ao concreto por íons sulfatos, a influência na durabilidade, focalizando os mecanismos e os efeitos provocados nas estruturas construídas com este material. À agressividade do meio com a presença de sulfatos onde as estruturas de concreto poderão estar inseridas, pode reduzir a vida útil das mesmas significativamente em ambientes urbanos, marinhos, industriais, esgotos sanitários, entre outros. Estes íons promovem reações químicas com os compostos hidratados do cimento Portland que, em estágios avançados, provocam a formação de produtos expansivos que geram então a fissuração e desagregação do concreto. O argumento principal que serve de embasamento para este estudo é o de que a água tem uma importância na sinergia de degradação do concreto, e que para se produzir um concreto durável, deve-se reduzir a quantidade de água no traço e impedir seu acesso durante o tempo de utilização da estrutura. Outro ponto importante é com relação ao impacto econômico, já que os custos financeiros para recuperação de estruturas enterradas, normalmente demandam valores mais elevados do que em estruturas aéreas. Este trabalho procura analisar as melhores formas de se evitar ou minimizar os ataques de sulfatos nas estruturas de concreto. A metodologia deste trabalho se fez através de pesquisa bibliográfica, onde baseando-se nestas considerações, foi estudado e aprofundado o assunto sobre o comportamento do concreto frente ao ataque de sulfatos, onde verificou-se que pode-se aumentar a resistência do concreto contra o ataque de sulfatos através da: redução do fator a/c; com o uso de cimento resistente a sulfatos com baixo teor de aluminato tri-cálcico (C3A); com a introdução de proporções adequadas de sílica ativa, cinzas volantes, escória granulada e microssílica; como também, em casos de um forte ataque, a utilização de uma película impermeável que impeça o contato dos agente deletérios com a estrutura em si. Pode-se constatar que a melhor proteção contra os ataques por sulfato é a qualidade do cimento, especificamente a baixa permeabilidade e o incremento do teor deste aglomerante por metro cúbico de concreto produzido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR