Campo DCValorIdioma
dc.creator: LEMOS, Victor Costa-
dc.date.issued: 2019-10-01-
dc.description.abstract: The water system from the Mumbaba River to the Marés River is part of the water supply program of the city of João Pessoa-PB and adjacent regions. Based on the former studies, it is possible to visualize some problems that hinder the full capacity of the current system, such as: the low flow rate of water promoted at the expense of a high energy expenditure, as well as the need to pump the Gramame River water beyond permitted by law. This work aims to make diagnoses of these problems and propose a new project more efficient hydroenergetically, rentable and committed to the environment. Based on the study of the current system and its inputs, the associated bibliographic about the theme, two new sets of motor pumps (CMB) were dimensioned and replaced those currently used by the Paraíba Water and Sewage Company (CAGEPA). With this change, the flow rate reaches about 500l / s - which is equivalent to 143% of the current flow, operating under the same energy expenditure of the operating sets. An economic analysis of the proposed project was also performed and saw that the benefits outweigh the costs. In addition, due to other problems encountered, some changes were suggested in order to improve the functioning of the current system
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Sistema de recalque
dc.subject: Dimensionamento de bombas
dc.title: ANÁLISE DA EFICIÊNCIA HIDROENERGÉTICA E DIMENSIONAMENTO ECONÔMICO DO SISTEMA DE RECALQUE DE ÁGUA BRUTA DO RIO MUMBABA PARA O RIO MARÉS, LOCALIZADO NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Gomes, Heber Pimentel-
dc.description.resumo: O sistema de recalque de água bruta do rio Mumbaba até o rio Marés faz parte do programa de abastecimento de água do município de João Pessoa-PB e regiões adjacentes. Com base em estudos realizados, é possível visualizar alguns problemas que prejudicam a plena funcionalidade do sistema atual, tais como: a baixa vazão de água bruta promovida às custas de um alto gasto energético, bem como a necessidade em bombear água do Rio Gramame além do autorizado. Este trabalho visa à realização do diagnóstico de tais problemas e proposição de um novo projeto mais eficiente hidroenergeticamente, rentável e compromissado com o meio ambiente. Tendo como base o estudo do sistema atual e seus entraves, associado às consultas bibliográficas acerca do tema, foram dimensionados dois novos conjuntos motobomba (CMB) a substituírem os utilizados no momento pela Companhia de Água e Esgoto da Paraíba (CAGEPA). Com esta mudança, chegou-se à vazão de fluxo almejada de 500l/s - o que equivale a 143% da vazão atual, operando sob o mesmo gasto energético dos conjuntos em funcionamento. Também foi realizada uma análise econômica do projeto proposto e viu-se que os benefícios superam os custos, em todos os âmbitos. Além disso, frente a outros problemas encontrados, foram sugeridas algumas recomendações com o objetivo de melhorar o funcionamento do sistema vigente
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Cívil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR