Tipo: TCC
Título: Avaliação da resistência de união à microtração de sistemas adesivos à dentina – influência da umidade
Autor(es): Leite, Maria Luísa de Alencar e Silva
Primeiro Orientador: Andrade, Ana Karina Maciel de
Resumo: O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a resistência de união à microtração de sistemas adesivos, na técnica de condicionamento ácido total, aplicados em diferentes substratos dentinários. Foram selecionados 20 terceiros molares humanos extraídos, os quais foram divididos em 4 grupos, de acordo com o sistema adesivo a ser usado e a técnica a ser aplicada: 1. Single Bond Universal – Dentina úmida; 2. Adper Single Bond 2 – Dentina úmida (grupo controle); 3. Single Bond Universal – Dentina Seca; 4. Adper Single Bond 2 – Dentina seca. Após a realização do corte oclusal dos dentes, a fim de expor a superfície dentinária, foi realizada a técnica de hibridização específica para cada grupo e a restauração dos elementos dentários. Após 24 horas de imersão em água destilada, foi realizado o corte dos elementos restaurados para obtenção de espécimes em forma de prismas, constituídos pela dentina, interface adesiva e material restaurador, os quais foram submetidos ao teste de resistência de união à microtração. Após o ensaio, os corpos de prova fraturados foram examinados em microscópio óptico e classificados de acordo com o modo de fratura. Os dados da resistência de união à microtração foram submetidos à análise estatística através do teste t e a análise de fratura dos espécimes foi apresentado por meio da estatística descritiva. Considerando a condição da superfície dentinária, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos do adesivo Single Bond Universal (úmida: 51,33 MPa; seca: 51,97 MPa/ p>0,05); entretanto, houve diferença entre os grupos do adesivo Adper Single Bond 2 (úmida: 51,19 MPa, seca: 25,96 MPa/ p=0,000). Comparando-se os adesivos entre si, na dentina úmida, não houve diferença estatisticamente significantiva (p>0,05); entretanto, na dentina seca, houve diferença (p=0,000). O tipo de fratura predominante, em ambos os grupos, foi a fratura mista – coesiva no adesivo e na camada hibrida. Concluiu-se que o Single Bond Universal pode ser utilizado em ambas condições da superfície dentinária, equiparando-se à técnica úmida do Adper Single Bond 2, sem prejudicar a resistência de união das restaurações diretas.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the microtensile bond strength of adhesive systems in the total etching technique on different substrates. Twenty extracted human third molars were selected and divided into four groups according to the adhesive system to be used and the technique applied: 1. Single Bond Universal – Humid dentin; 2. Adper Single Bond 2 – Humid dentin (control group); 3. Single Bond Universal – Dry dentin; 4. Adper Single Bond 2 – Dry dentin. After realization of occlusal cut of the teeth in order to expose the dentin surface, the specific technique of hybridization was performed to each group followed of the restoration of the dental elements. After 24 hours of immersion in distilled water, restored elements were cut to obtain prism-shaped specimens - of dentin, adhesive interface and restorative material - which were submitted to the microtensile bond strength test. After the test, the fractured samples were examined under optical microscope and classified according to the mode of fracture. Data of the microtensile bond strength were analyzed by the T test (p<0.05) and the analysis of fracture of the specimens was presented by means of descriptive statistics. With respect to the effect of the dentin surface condition, there was no statistically significant difference between Single Bond Universal groups (humid: 51.33 MPa; dry: 51.97 MPa; p>0,05); however, the difference between the two groups of Adper Single Bond 2 was statistically significant (humid: 51.19 MPa, dry: 25.96 MPa; p=0.0001). Comparing the two adhesive systems, in humid dentin there was no statistically significant difference between them (p> 0.05); however, for dry dentin the difference between the two adhesive systems was statistically significant (p = 0.0001). The predominant type of fracture, in both groups, was the mixed fracture - cohesive in the adhesive and in the hybrid layer. It is concluded from this study that the Single Bond Universal can be used in both conditions of the dentin surface, dry and humid, being equivalent to the humid technique of Adper Single Bond 2, without impairing the bond strength of direct restorations.
Palavras-chave: Sistema adesivo
Umidade
Dentina
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1708
Data do documento: 27-Ago-2014