Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Joéliton Gonçalves da-
dc.date.issued: 2016-06-07-
dc.description.abstract: Different organizations manage their performance indicators to ensure their success in the market in which they operate, whether public or private. Proper use of Information and Communication Technology (ICT) in enterprises allows measure these indicators, some strategic, and support their decisions to their context in a more agile and fast. Considering the economic importance of small and medium enterprises (SMEs), this study included the analysis in a small hotel in the town of Areia (PB) to know the degree of satisfaction with the productivity and organizational performance achieved in its internal activities, from the use and ICT. This question assumes that the efficient use of ICT needs to be observed for significant improvements in the management process which enables companies to develop better business strategies. We analyzed the ICT resources, its importance to the business, investments and use of equipment, in order to understand the impacts caused. This exploratory, descriptive and purposeful research drew on a literature review, case study and development of a Master Plan for Information and Communication Technology model - PDTIC to be applied at the inn - research object.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Information technology
dc.subject: Information management
dc.subject: Information systems
dc.title: PDTIC – Plano diretor de tecnologia da informação e comunicação: conceito, importância e sua aplicação a uma pousada em Areia (PB).
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Hrdlicka, Hermann-
dc.description.resumo: Diferentes organizações controlam seus indicadores de desempenho para garantir seu sucesso no mercado em que atuam, quer sejam públicas ou privadas. O uso adequado da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) nos empreendimentos permite aferir esses indicadores, alguns deles estratégicos, e suportar as decisões respectivas ao seu contexto de forma mais ágil e rápida. Considerando a importância econômica das Pequenas e Médias empresas (PMEs), este estudo abrangeu a análise em uma pequena Pousada na cidade de Areia (PB) para conhecer o grau de satisfação pela produtividade e desempenho organizacional alcançados nas suas atividades internas, a partir do uso e a gestão de TIC. Esse questionamento parte do pressuposto de que o uso eficiente da TIC precisa ser observado para melhorias significativas nos processos de gestão o que possibilita às empresas definirem melhores estratégias de negócios. Analisou-se os recursos de TIC, sua importância para o negócio, investimentos realizados e utilização de equipamentos, de forma a entender os impactos causados. Esta pesquisa exploratória, descritiva e propositiva valeu-se de revisão bibliográfica, estudo de caso e desenvolvimento de um modelo de Plano Diretor de Tecnologia da Informação e Comunicação – PDTIC a ser aplicado na pousada – objeto da pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR