https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17097
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Assis, Erickson Duarte Bonifácio de | - |
dc.date.issued | 2019-03-25 | - |
dc.description.abstract | Patients suffering from brachial plexus injury have a high prevalence of neuropathic pain. Due to the central component of the symptom and the increasing development of evidence about non-invasive neurostimulation techniques, it is supposed that these patients have one more opportunity for clinical treatment. The aim of the present study was to investigate whether rTMS and tDCS techniques are effective in the treatment of neuropathic pain in patients with brachial plexus trauma. Two articles were developed, the first one was a Systematic Review and the second was a Pilot Clinical Trial. The systematic review sought to identify research in pain that compared the efficacy of rTMS techniques applied to the motor cortex (M1) and dorsolateral prefrontal cortex (DLPF). It has been shown that high frequency rTMS applied to M1 and low frequency applied to right DLPF cortex can induce a diffuse and selective analgesic effect, with a significant effect for M1. The second article involved the evaluation of twenty individuals, randomly allocated in a treatment group and in a control group, who were submitted to blocks of 5 sessions of rTMS and anodal tDCS directed to M1. It has been found that both rTMS and tDCS are effective in reducing pain and secondary outcomes, with rTMS being superior, especially in reducing the intensity of paroxysmal pain and improving the multidimensional aspects of pain. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Estimulação magnética transcraniana | pt_BR |
dc.subject | Estimulação transcraniana por corrente contínua | pt_BR |
dc.subject | Dor neuropática | pt_BR |
dc.subject | Traumatismo do plexo braquial | pt_BR |
dc.subject | Transcranial magnetic stimulation | pt_BR |
dc.subject | Transcranial direct current stimulation | pt_BR |
dc.subject | Neuropathic pain | pt_BR |
dc.subject | Brachial plexus injury | pt_BR |
dc.subject | Eletroterapia | pt_BR |
dc.title | Efeitos da neuroestimulação no tratamento da dor neuropática por traumatismo do plexo braquial | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Suellen Marinho | - |
dc.description.resumo | Pacientes vítimas de traumatismo do plexo braquial tem alta prevalência de dor neuropática. Devido ao componente central do sintoma e com o crescente desenvolvimento das evidências acerca das técnicas de neuroestimulação não-invasiva, supõe-se que esses pacientes têm mais uma oportunidade de tratamento clínico. O foco do presente estudo foi investigar se as técnicas de EMTr e ETCC são efetivas no tratamento da dor neuropática em pacientes com traumatismo do plexo braquial. Foram desenvolvidos dois artigos, o primeiro corresponde a uma Revisão Sistemática e o segundo foi um Ensaio Clínico Piloto. A revisão sistemática procurou identificar pesquisas na área da dor que compararam a eficácia das técnicas de EMTr aplicadas no córtex motor (M1) e no córtex pré-frontal dorsolateral (PFDL). Foi demonstrado que tanto a EMTr de alta frequência aplicada em M1 como a de baixa frequência no córtex PFDL direito pode induzir um efeito analgésico difuso e seletivo, com um efeito significativo para M1. O segundo artigo envolveu a avalição de vinte indivíduos, randomicamente alocados em um grupo tratamento e em um grupo controle, que foram submetidos a blocos de 5 sessões de EMTr e ETCC anódica dirigidas para M1. Verificou-se que tanto a EMTr como a ETCC são eficazes na redução da dor e dos desfechos secundários, sendo a EMTr superior, especialmente em reduzir a intensidade da dor paroxística e na melhora dos aspectos multidimensionais da dor. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |