Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Bruno Nascimento-
dc.date.issued: 2013-10-02-
dc.description.abstract: Currently organizations are undergoing profound changes in decision-making process, risks and uncertainties are always present in the decision process. Being familiar with the environment business to anticipate the problems is the healthiest way to minimize the unpleasant consequences generated by wrong decisions. To succeed in decision it is necessary to maximize the level of information passed to the managers involved in the decision process. In the search for better outcomes, organizations have been increasingly entering the information technology resources to support their processes, whether in operational support, whether in the most strategic areas of the business. The Decision Support Systems (DSS) has become an important computational tool that emphasizes the use of mathematical models to handle a large volume of data by means of optimization and heuristic approaches. This work aims to develop a DSS that uses a multicriteria technique to support a specific problem of selection for the trainee post in the PBSOFT company using ELECTRE I method to provide the possibility to explore the decision problem under to the criteria and weights set by the decision maker.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Sistemas de apoio a decisão
dc.subject: Sistema de Informação
dc.subject: Information technology
dc.subject: Decision support systems
dc.subject: Information system
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de apoio à decisão para seleção de trainees baseado na abordagem multicritério
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Clericuzi, Adriana Z.-
dc.description.resumo: Atualmente as organizações estão sendo palco de profundas mudanças na área da tomada de decisão; não há processo decisório onde riscos e incertezas não estejam presentes. Conhecer bem o ambiente empresarial para se antecipar aos problemas é o caminho mais saudável para minimizar as consequências desagradáveis geradas pelas decisões erradas. Para que haja sucesso na execução da decisão é necessário maximizar o nível das informações repassadas aos gestores envolvidos no processo decisório. Na busca por melhores resultados, as organizações vêm inserindo cada vez mais recursos de tecnologia da informação para auxiliar seus processos, quer seja no apoio operacional, quer seja nas áreas mais estratégicas do negócio. Os Sistemas de Apoio a Decisão (SAD) vêm se tornando uma ferramenta computacional importante que enfatiza o uso de modelos matemáticos capazes de manipular um grande volume de dados, por meio de abordagens de otimização e heurística. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um SAD que utilizará uma técnica multicritério para ajudar a solucionar um problema específico de seleção ao cargo de trainee na empresa PBSOFT utilizando o método ELECTRE I que fornece a possibilidade de explorar o problema de decisão a luz dos critérios e pesos estabelecidos pelo tomador de decisão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR