https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17109
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Machado, Jefferson Rômulo Silveira | - |
dc.date.issued | 2019-09-24 | - |
dc.description.abstract | This paper aims to create a risk map in the Mechanical Workshop of the Department of Mechanical Engineering of the Federal University of Paraíba and discuss its importance to the health and safety of users, as well as the proportion of improvements for the studied environment. Risk map is a graphical representation of a set of factors that can cause damage to the health of workers in the workplace. Its preparation should be carried out with the presence of professionals who work in the workplace, to facilitate the identification of environmental risks present. Through mapping it is possible to collect or as much information about the risks that professionals are exposed to. The main risks used in the hazard map are: biological, physical, chemical, ergonomic, and accident hazards. No risk map is used circles of different cores and sizes to show locations, such as intensities and factors that can generate hazardous conditions. The development of the risk map was established by ordinances of the Ministry of Labor, where the NR (regulated standard) 5 determines as CIPAS (Internal Accident Prevention Commission) of the companies that are responsible for its preparation. Among the risk mapping functions, in addition to presenting and pointing out the hazards encountered, an approach to employee behavior and behavior that uses risk present in the workplace can also be addressed, contributing to the development of solutions and risk control. Thus, it is expected that this work will contribute to the operation and improvement of the conditions of use of the machine shop and signal the risks caused in each space | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Mapa de Risco | pt_BR |
dc.subject | Oficina Mecânica | pt_BR |
dc.title | Mapa de Risco: Identificação dos riscos da oficina mecânica da Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | ALBUQUERQUE, Siderley Fernandes. | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva construir um mapa de risco na Oficina Mecânica do Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade Federal da Paraíba e discutir sua importância para a saúde e segurança dos usuários, além de propor melhorias para o ambiente estudado. Mapa de risco é uma representação gráfica de um conjunto de fatores capazes de trazer danos à saúde dos trabalhadores presentes nos ambientes de trabalho. A sua elaboração deve ser realizada com a presença dos profissionais que atuam no ambiente de trabalho, para facilitar a identificação dos riscos ambientais presentes. Através do mapeamento é possível coletar o maior número de informações sobre os riscos que os profissionais estão expostos. Os principais riscos identificados em um mapa de riscos são: riscos biológicos, físicos, químicos, ergonômicos e de acidentes. No mapa de risco são usados círculos de cores e tamanhos diferentes para mostrar os locais, as intensidades e os fatores que podem gerar condições de perigo. O desenvolvimento do mapa de risco foi estabelecido por portarias do Ministério do Trabalho, onde na NR (norma regulamentadora) 5 determinou que as CIPAS (Comissão Interna de Prevenção de Acidentes) das empresas são responsáveis por sua elaboração. Entre as funções do mapa de risco, além de apresentar e apontar os perigos encontrados, destaca-se também a abordagem de postura e comportamento do empregado perante o risco presente no ambiente de trabalho, contribuindo para o desenvolvimento de soluções e controle dos riscos. Com isso, espera-se que este trabalho contribua com o funcionamento e melhoria das condições de uso da oficina mecânica evitando e sinalizando os riscos existentes em cada espaço | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |