Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creator: Carneiro, Erick Sousa-
dc.date.issued: 2019-05-08-
dc.description.abstract: Nowadays, the need for products with high dimensional and geometrical accuracy demands narrow tolerance in other areas, mainly in the industry. In addition, Gears have been for many years one of the technologies for the transmission of power, mostly in the automobile, mechanical and aviation industry. Currently, the inspection of the profiles involving spur gears are made using CNC Coordinate Measuring Machines (CMMs) with rotary tables and software for dedicated measurements which can either be equipped with contact scanning sensors or not. In this regard, the motivation on this term paper is to develop a measurement strategy to inspect the said profile, check for errors and when necessary change the weight parameter. To this purpose, we use the mathematical tool NURBS, spur gears by using Coordinate Measuring Machine (CMM), CNC equipped with palpate touch trigger and point-to-point measurements. The experimental results show the efficacy, the advantages and disadvantages of the developed methodology.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Máquinas de Medição por Coordenadas (MMCs)
dc.subject: Engrenagens Cilíndricas de Dentes Reto
dc.title: DESENVOLVIMENTO DE UMA ESTRATÉGIA DE MEDIÇÃO, BASEADA EM NURBS, PARA DETERMINAÇÃO DO ERRO DE ENGRENAGENS CILÍNDRICAS DE DENTES RETOS USANDO MMCs
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: LIMA JÚNIOR, José Carlos de-
dc.description.resumo: Nos dias atuais, cresce cada vez mais a demanda de produtos com alta exatidão dimensional e geométrica, exigindo tolerâncias cada vez mais estreitas nas mais diversas áreas, principalmente nas indústrias. As engrenagens têm sido por muitos anos uma tecnologia para a transmissão de movimento e de potência, principalmente nas indústrias automotivas, mecânicas e aeronáuticas. Atualmente a inspeção dos perfis evolventes de engrenagens cilíndricas de dentes retos vem sendo realizadas utilizando Máquinas de Medição por Coordenadas (MMCs) CNC com mesas rotativas e softwares para medições dedicados, podendo ser equipadas com sensores por contato de escaneamento ou sem contato. Neste sentido, a motivação deste trabalho consiste em desenvolver uma estratégia de medição para inspeção do perfil evolvente, determinação do erro e alteração do parâmetro peso, fazendo uso da ferramenta matemática NURBS, de engrenagens cilíndricas de dentes retos utilizando Máquinas de Medição por Coordenadas (MMCs) CNC equipada com apalpador toutch trigger e realizando medição ponto a ponto. Os resultados experimentais demonstram a eficácia, vantagens e desvantagens da metodologia desenvolvida.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ESC09052019.pdf11,66 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.