https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17119Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Laysa Karen Soares de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-22 | - |
| dc.description.abstract | The topic of drug abuse has been constantly inserted in public health current discussions, mainly due to the different consequences of chemical addiction in the life of the addict and those around him. Among the most devastating drugs of present time, crack stands out because of its low cost, harmful effects and its high potential to generate dependence. In seeking treatment for drug withdrawal, the chemical dependent undergoes several challenges inherent to the abstinence period, such as craving, which is filled with intense anxiety. Due to the failures in traditional therapies, complementary or alternative methods have emerged as treatment strategies for this group, such as aromatherapy, with the use of essential oils. Thus, this study aimed to analyze the acute effect of Lavandula angustifolia essential oil administered by inhalation as a complementary therapy in the management of craving and anxiety in users of crack in abstinence. The research was developed with individuals admitted to a detoxification unit and to therapeutic communities for treatment of chemical dependents, in Paraíba. The sample consisted of 35 volunteers, divided into six groups, being one experimental, one control and one aromatic control for each context investigated. Psychological and physiological measures were taken to verify the presence and levels of anxiety and craving. The experiment was performed through single and individual sessions and developed in three moments: Basal Moment (I), Inhalation Moment (II), Post-Inhalation Moment (III). The data were statistically analyzed by non-parametric methods and the results elucidated that the individuals had medium levels of anxiety and high craving, which were significantly reduced in the groups that used the essential oil and remained stable in the other groups after the aromatic intervention. The same happened with the physiological parameters. It is concluded that the oil exerts an acute reductive effect on anxiety and craving levels and acts on maintaining the heart and respiratory rate of crack users in abstinence. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado da Paraíba - FAPESQ | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Aromaterapia | pt_BR |
| dc.subject | Cocaína crack | pt_BR |
| dc.subject | Fissura | pt_BR |
| dc.subject | Lavandula | pt_BR |
| dc.subject | Dependência química | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Aromatherapy | pt_BR |
| dc.subject | Crack cocaine | pt_BR |
| dc.subject | Craving | pt_BR |
| dc.subject | Substance dependence | pt_BR |
| dc.subject | Drogas - Crack | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial - Lavandula | pt_BR |
| dc.subject | Terapia complementar - Usuários de crack | pt_BR |
| dc.title | Efeito agudo do óleo essencial de lavandula angustifolia Mill. nos níveis de craving e ansiedade em usuários de crack | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pordeus, Liana Clébia de Morais | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Braga, João Euclides Fernandes | - |
| dc.description.resumo | A temática do uso de drogas tem sido inserida constantemente nas discussões atuais em saúde pública, principalmente devido às mais diversas consequências acarretadas pela dependência química na vida do adicto e dos que o cercam. Entre as drogas mais devastadoras na atualidade destaca-se o crack, por seu baixo custo, efeitos danosos e seu alto potencial para gerar dependência. Ao buscar o tratamento para o abandono da droga, o dependente químico passa por diversos desafios inerentes ao período de abstinência, como o craving, que é repleto de intensa ansiedade. Devido às falhas nas terapêuticas tradicionais, métodos complementares ou alternativos têm surgido como estratégias para o tratamento deste grupo, a exemplo da aromaterapia, com o uso de óleos essenciais. Desta forma, este estudo teve o objetivo de analisar o efeito agudo do óleo essencial de Lavandula angustifolia, administrado por via inalatória, como terapia complementar no manejo do craving e ansiedade em usuários de crack em estado de abstinência. A pesquisa foi desenvolvida com indivíduos internos em uma unidade de desintoxicação e em comunidades terapêuticas para tratamento de dependentes químicos, na Paraíba. Constituíram a amostra 35 voluntários, divididos em seis grupos, sendo um experimental, um controle e um controle aromático para cada contexto investigado. Foram mensuradas medidas psicológicas e fisiológicas para verificar a presença e os níveis de ansiedade e craving. O experimento foi realizado através de sessões únicas e individuais e se desenvolveu em três momentos: Momento Basal (I), Momento Inalatório (II), Momento Pós-Inalatório (III). Os dados foram analisados estatisticamente mediante métodos não paramétricos e os resultados elucidaram que os indivíduos possuíam níveis médios de ansiedade e graus elevados de craving, que foram reduzidos significativamente nos grupos que utilizaram o óleo essencial, e se mantiveram estáveis nos demais grupos após a intervenção aromática. O mesmo ocorreu com os parâmetros fisiológicos. Conclui-se que o óleo exerce um efeito redutivo agudo nos níveis de ansiedade e craving por crack e atua na manutenção do equilíbrio da frequência cardíaca e respiratória dos usuários do crack que estão em estado de abstinência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |