Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bezerra Neto, Manoel Gomes-
dc.date.issued: 2018-08-01-
dc.description.abstract: In this dissertation i investigate the transformations of the Judo culture and its consequent crisis of contemporary identity, manifested in an inseparable way through the practice and teaching of the Soft Way in the dojo. To this end, I turn to history to trace the origin of Judo as a martial art and its differentials in relation to the martial arts prior to it, in order to frame it as a representation of the union between the "old" and the "new" in Japan, in an intense process of westernization between the nineteenth and early twentieth centuries. Today, more than 100 years after it’s founding, Judo underwent an intense process of transformation while expanding in the West and gaining space in the media and society through its sportivization, where ruptures and permanences are present taking this Judo to be, in essence, different from that systematized by its founder Jigoro Kano. Examining how these transformations manifest themselves today in the daily practice and teaching of Judo is the core of the research, focusing on the coexistence between the new and the old, sport and martial art, competition / play and traditional. To that end, I am based on the general framework of Cultural Studies of Education as a tool for understanding the different "Judoist cultures" that currently permeate Judo, manifesting itself under a variety of different specific objectives, according to the teachers' ") Planned and applied in class. The methodology chosen was the qualitative research, through the case study of three distinct classes of a dojo in the city of João Pessoa, in which data will be collected by observing the classes of each one of them, describing both the promoted actions and the students' behavior habitus, in an Eliasian approach. I intend to contribute to the studies of the area by assisting teachers and scholars in the area on the importance of the relationship between culture (and its manifestations: identities, representations, perspectives) and the teaching / practice of Judo in contemporary times.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Judô
dc.subject: Artes marciais
dc.subject: Cultura
dc.subject: Identidade
dc.subject: Ensino
dc.subject: Judo
dc.subject: Martial arts
dc.subject: Culture
dc.subject: Identity
dc.subject: Teaching
dc.subject: Arte marcial
dc.subject: Judô – Prática e ensino
dc.subject: Judô – Contemporaneidade
dc.title: Excitação e disciplina: a crise de identidade e as transformações culturais do judô contemporâneo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lucena, Ricardo de Figueiredo-
dc.description.resumo: Nesta dissertação investigo as transformações culturais do Judô e sua consequente crise de identidade contemporânea, manifestada de forma indissociável, através da prática e do ensino do Caminho Suave no dojô. Com essa finalidade, debruço-me na História, para traçar a origem do Judô enquanto arte marcial e seus diferenciais em relação às artes marciais anteriores a ele, de maneira a enquadrá-la como representação da união entre o “antigo” e o “novo”, num Japão em intenso processo de ocidentalização, entre o século XIX e início do XX. Hoje, mais de 100 anos depois de sua fundação, o Judô atravessou um processo intenso de transformação, ao mesmo tempo que se expandia pelo Ocidente e ganhava espaço na mídia e na sociedade, por meio de sua esportivização, com rupturas e permanências que levam esse Judô a ser, em essência, diferente daquele sistematizado por seu fundador, Jigoro Kano. Examinar a forma como essas transformações manifestam-se hoje, no cotidiano da prática e do ensino do Judô, é a cerne desta pesquisa, enfocando a convivência entre o novo e o antigo, o esporte e a arte marcial, a competição/o lúdico e o tradicional. Para tal, baseio-me no arcabouço geral dos Estudos Culturais da Educação como ferramenta de compreensão das diferentes “culturas judoístas” que permeiam o Judô atualmente, manifestandose sob diversos objetivos específicos distintos, de acordo com orientação dos professores (senseis), planejados e aplicados em aula. A metodologia escolhida foi a pesquisa qualitativa, por meio do estudo de caso de três turmas distintas de um dojô na cidade de João Pessoa, na qual os dados foram coletados, mediante a observação das aulas ministradas em cada uma delas, Assim, são descritas tanto as ações promovidas quanto o comportamento e o habitus dos alunos, em uma abordagem eliasiana. Pretendo contribuir para os estudos da área,auxiliando a orientação dos professores e estudiosos na área a respeito da importância das relações entre cultura (e suas manifestações: identidades, representações, perspectivas) e o ensino/a prática de Judô na contemporaneidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR