https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17127
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Paulo Gracino da | - |
dc.date.issued | 2019-04-05 | - |
dc.description.abstract | This thesis presents a study about the Brazilian ―cordel‖ historiography, addressing the booklets and printed matter, publishers, poets, readers/listeners and sales methods, aiming to apprehend the resistance of the subjects that assisted to bring this type of literature to the classroom. In order to analyse those aforementioned elements, we used as a main reference the booklet Dom Helder, o profeta da paz, which was written by Medeiros Braga, a north-eastern ―cordelista‖. Analyzing the historical past and the miscellaneous interests that allowed the flourishing, the decline and the renovation of the traditional fair booklets, we saw in the surroundings of the 70s‘ and 80s‘ the essential context to identify the aspects that transformed its production in the country, concurring with the period of its great crisis and with the first steps towards the Brazilian educational system. Certeau (1982) and Farge (2011) grounded a dialogue between the writing and the possible places to History, whereas Burke (2008), Canclini (2015) and Chartier (2002a, 2003, 2004) fostered discussions about the concepts of culture, hybridization, interaction, appropriation and representation. With the specific historiography‘s assistance, those concepts are crucial to comprehend that the ―cordel‖ (as any culture) is reconstructed according to the social transformations and the inventive capacity of its agents. Herewith, we have seen that the poet resists remaining as a ―cordelista‖ and denounces the injustices of his world to survive whilst as a societal individual. As an example of a poet and poetry of resistance, Medeiros Braga presents in the 21st century the biographical booklet of Dom Hélder Câmara - a symbol of resistance in the struggle for peace and human rights during the Military Regime (1964-1985) - as a contribution to the process of political awareness of society. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.subject | Conscientização política | pt_BR |
dc.subject | Dom Hélder Câmara | pt_BR |
dc.subject | Cordel Literature | pt_BR |
dc.subject | Resistance | pt_BR |
dc.subject | Political awareness | pt_BR |
dc.subject | Literatura de cordel - Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Folheto - Dom Helder Câmara | pt_BR |
dc.subject | Folhetos de feira | pt_BR |
dc.subject | Cordelista paraibano - Medeiros Braga | pt_BR |
dc.title | Folhetarias, poetas resistentes e cordel biográfico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Carla Mary S. | - |
dc.description.resumo | Esta Dissertação apresenta um estudo sobre a historiografia do cordel brasileiro, abordando as folhetarias e impressos, editores, poetas, leitores/ouvintes e formas de vendas, visando compreender a resistência dos sujeitos que possibilitou o direcionamento dessa literatura à sala de aula, tendo o folheto Dom Helder, o profeta da paz, do cordelista paraibano Medeiros Braga, como principal referência. Analisando o passado histórico e os diversos interesses que possibilitaram o florescimento, o declínio e a renovação dos tradicionais folhetos de feira, vimos no entorno das décadas de 1970 e 1980 o contexto essencial para identificar os aspectos que transformaram sua produção no país, coincidindo com o período de sua grande crise e com o dos primeiros passos em direção ao sistema educacional brasileiro. Certeau (1982) e Farge (2011) embasaram o diálogo com a escrita e os possíveis lugares para a História, enquanto que Burke (2008), Canclini (2015) e Chartier (2002a, 2003, 2004) fomentaram as discussões sobre os conceitos de cultura, hibridismo, interação, apropriação e representação, necessários para entendermos com a historiografia específica que o cordel (assim como qualquer cultura) se reconstrói de acordo com as transformações sociais e a capacidade inventiva de seus agentes. Com isso, vimos que o poeta resiste para permanecer como cordelista e denuncia as injustiças de seu mundo para sobreviver enquanto indivíduo social. E como exemplo de poeta e poesia de resistência, Medeiros Braga apresenta no século XXI o cordel biográfico de Dom Hélder Câmara – símbolo da resistência na luta em defesa da paz e dos direitos humanos durante o Regime Militar (1964-1985) – como uma contribuição ao processo de conscientização política da sociedade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | História | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |