https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1712Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Mairana Maria Angélica | - |
| dc.date.issued | 2015-11-25 | - |
| dc.description.abstract | The military police is subjected to fadigantes conditions in their work shift, which can compromise their quality of life, health and physical well-being and psychological, as well as exposure to armed conflict, which is configured in an epidemiological risk of the military profession. Despite these factors, little attention is given to occupational hazards of this profession. In view of this, this study aimed to give greater emphasis to the health of PM, with the purpose of evaluating the design of these professionals regarding ballistic vest that is one of the personal protective equipment of the military. This is a descriptive study conducted with the police of the Chichi Rounds Tactics with Motorcycle Support (ROTAM) of the First Battalion of the city of João Pessoa - PB. The survey had a sample of (n = 30) military, 29 male and 01 female, mean age 30 years old. The instrument used for data collection was a structured questionnaire, whose questions were presented to all subjects, with exactly the same words and the same order, can be self-administered. Of police respondents, more than half complained ballistic vest with respect to your comfort and weight. Also they related the use of the vest fatigue at the end of the work shift and the presence of pain in the lower back region. These results demonstrate the dissatisfaction of these professionals regarding the ballistic vest. During the research, it was also observed the lack of studies related to ballistic vest and it is suggested that greater attention to this health factor of the military police. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Policial Militar | pt_BR |
| dc.subject | Colete Balístico | pt_BR |
| dc.subject | Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.title | A influência do uso do colete balístico nas patologias relacionadas a postura em policiais militares | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barroso, Barbara Iansã de Lima | - |
| dc.description.resumo | O policial militar é submetido a condições fadigantes em seu turno de trabalho, que podem comprometer sua qualidade de vida, saúde e bem estar físico e psicológico, além da exposição a conflitos armados, o que se configura em um risco epidemiológico da profissão militar. Apesar destes fatores, pouca atenção é dada aos riscos ocupacionais desta profissão. Diante disto, este estudo teve como objetivo dar uma maior ênfase à saúde do PM, tendo como propósito avaliar a concepção destes profissionais em relação ao colete balístico que é um dos equipamentos de proteção individual dos militares. Trata-se de um estudo descritivo realizado com os policiais das Rondas Ostensivas Táticas com Apoio de Motos (ROTAM) do Primeiro Batalhão da cidade de João Pessoa – PB. A pesquisa teve uma amostra composta por (n=30) militares, sendo 29 do sexo masculino e 01 do sexo feminino, com faixa etária média de 30 anos de idade. O instrumento utilizado na coleta de dados foi um questionário estruturado, cujas perguntas foram apresentadas a todos os sujeitos, exatamente com as mesmas palavras e mesma ordem, podendo ser autoaplicável. Dos policiais entrevistados, mais da metade queixaram-se do colete balístico em relação a seu conforto e ao peso. Também relacionaram o uso do colete a fadiga ao fim do turno de trabalho e presença de dor na região dorso-lombar. Estes resultados demonstram a insatisfação destes profissionais em relação ao colete balístico. Durante a realização da pesquisa, também foi observada a escassez de estudos relacionados ao colete balístico e sugere-se uma maior atenção a este fator de saúde dos policiais militares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.relation.references | ALVES, G. Trabalho, subjetividade e capitalismo manipulatório: o novo metabolismo social do trabalho e a precarização do homem-que-trabalha. Disponível em: <http://www.giovannialves.org/Artigo_GIOVANNI%20ALVES_2010.pdf>. Acesso em: 29 de março de 2015. AMARAL, A. L. V. Da polissemia conceptual à crise categorial do desemprego: Novas formas de estranhamento no capital do século XXI. Trabalho e saúde : a precarização do trabalho e a saúde do trabalhador no Século XXI. São Paulo : LTr, 2011. AQUINO, C. O processo de precarização laboral e a produção subjetiva: um olhar desde a psicologia social. O Público e o Privado, v. 11, p. 169-178, 2008. Disponível em: <http://www.google.com.br/search?hl=ptBR&q=o+p%C3%BAblico+e+o+privado+Cassio+Brz&meta>. Acesso em: 29 mar. 2015. DIAS, E. C. (2001). Doenças relacionadas ao trabalho: Manual de procedimentos para os serviços de saúde. Brasília: Ministério da Saúde do Brasil. FARIAS, M. D.; ARAUJO, T. M. de. Transtornos mentais comuns entre trabalhadores da zona urbana de Feira de Santana-BA. Rev. bras. saúde ocup., São Paulo, v.36, n.123, June 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0303-76572011000100004&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 10 Mar. 2015. FRAGA, C. K. A Polícia Militar ferida: da violência visível à invisibilidade da violência nos acidentes em serviço. 2005. 259 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2005. FRUTUOSO, J. T.; CRUZ, R. M. Mensuração da carga de trabalho e sua relação com a saúde do trabalhador. Rev. Bras. Med. Trab. Belo Horizonte. Vol. 3 n°1 p. 29-36, 2005. GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2007. GUILFORD, J. P. Fundamental statistics in psychology and education. 4.ed. New York: McGraw-hill Book, 1950. 605p. Instituto Nacional do Seguro Social. Instrução Normativa INSS/DC n. 98 de 5 de dezembro de 2003. Aprova norma técnica sobre Lesões por Esforços Repetitivos-LER ou 36 Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho–DORT. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, DF); 2003 Dez 5; Seção 1. KLAUMANN, P. R.; WOUK, A. F. P. F.; SILLAS, T. Patofisiologia da Dor. Archives of Veterinary Science, v. 13, n. 1 (2008) KIRCHHOF, A. L. C. et al. Compreendendo cargas de trabalho em saúde ocupacional na enfermagem. Colombia Médica. Vol. 42 n° 2 (Supl 1), 2011. LANCMAN, S. Saúde, Trabalho e Terapia Ocupacional. Roca, 2004. LELIS, Cheila Maíra et al. Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho em profissionais de enfermagem: revisão integrativa da literatura. Acta paul. enferm., São Paulo , v. 25, n. 3, p. 477-482, 2012 . LIMA, Cel. J. B. de. A Briosa: a história da Polícia Militar da Paraíba – PMPB. 1 ed., João Pessoa, Editora do Centro de Ensino da Polícia Militar , 2000, 168 p. MACIEL, W. C. Representações sociais da violência e da identidade policiais militares por seus agentes. Revista Habitus: revista eletrônica dos alunos de graduação em Ciências Sociais - IFCS/UFRJ, Rio de Janeiro, v. 7, n. 2 , p.85 -103, dez. 2009. Semestral. Disponível em: <www.habitus.ifcs.ufrj.br>. Acesso em: 12 mai. 2015. MENANDRO, P. R. M.; SOUZA, L. (1996) O cidadão Policial Militar e sua visão da relação polícia-sociedade. Psicologia USP (7). MINAYO, M. C. de S.; ADORNO, S. Risco e (in)segurança na missão policial. Ciênc. saúde coletiva, Rio de Janeiro , v. 18, n. 3, Mar. 2013 . Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232013000300002&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 10 Mar. 2015. NETO, A. T.; et al. Lombalgia na Atividade Policial Militar: Análise da Prevalência, Repercussões Laborativas e Custo Indireto. Revista Baiana de Saúde Pública. V.37, n.2, p.365-374. Abr/jun. 2013. OLIVEIRA, R. M. R. de . A abordagem das lesões por esforços repetitivos/distúrbios osteomoleculares relacionados ao trabalho - LER/DORT no Centro de Referência em 37 Saúde do Trabalhador do Espírito Santo - CRST/ES. [Mestrado] Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública; 2001. 143 p. ROCHA, A. L. S. Análise Ergonômica do Colete de Proteção Balístico utilizado pela Polícia Militar do Estado de São Paulo. 2009. Disponível em: <http://www.policiamilitar.sp.gov.br/caes/artigos/Artigos%20pdf/Afonso%20Luiz%20Sanches%20Rocha.pdf>. Acesso em: 15 Out. 2015. ROCHA, L. P.; CEZAR-VAZ, M. R.; ALMEIDA, M. C.; PIEXAK, D. R.; BONOW, C. A. Associação entre a carga de trabalho agrícola e as dores relacionadas. Acta Paul Enferm. 2014; pág. 333-339. RODRIGUEZ-AÑEZ, C. R. Sistema de avaliação para a promoção e gestão do estilo de vida saudável e da aptidão física relacionada à saúde de policiais militares. Tese apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis: 2003. 143 p. ROSA, M. A. S.; PILATTI, L. A. Qualidade de vida, qualidade de vida no trabalho e a NR-17: para além do apenas legal. FIEP Bulletin. Foz do Iguaçu, 2006, v. 76, n. Edição Especial, p. 50-52. SALVETTI, M.G., PIMENTA, C.A.M., BRAGA, P.E., MCGILLION, M. Prevalência de fadiga e fatores relacionados em pacientes com dor lombar crônica. Rev. Latino-Am. Enfermagem [Internet]. jan.-fev. 2013. Disponível em: < http://www.scielo.br/pdf/rlae/v21nspe/pt_03.pdf>. Acesso em: 26 Out. 2015. SILVA, M. B. da; VIEIRA, S. B. O processo de trabalho do militar estadual e a saúde mental. Saude soc., São Paulo , v. 17, n. 4, Dec. 2008 . Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-12902008000400016&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 10 Mar. 2015. SIMÕES, M. C. Formulação de um repositor hidroeletrolítico para o trabalho físico ostensivo de policiais militares, adaptado as variações climáticas de Florianópolis. Tese apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Catarina. Florianópolis, 2003. 271p. Disponível em: <http://teses.eps.ufsc.br/defesa/pdf/3818.pdf> Acesso em 29 mar 2015. 38 SPODE, Charlotte Beatriz; MERLO, Álvaro Roberto Crespo. Trabalho policial e saúde mental: uma pesquisa junto aos Capitães da Polícia Militar. Psicol. Reflex. Crit., Porto Alegre , v. 19, n. 3, p. 362-370, 2006 . VASCONCELOS, I. C.; PORTO, L. G. C. Análise Ergonômica do Colete à Prova de Balas para Atividades Policiais. Design e ergonomia: aspectos tecnológicos/ Luís Carlos Paschoarelli, Marizilda dos Santos Menezes (org.). – São Paulo: Cultura Acadêmica, 2009. VIEIRA, Sonia. Bioestatística – Tópicos avançados. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |