https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17131
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Thiago Emídio Esteves da | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.description.abstract | In the Principal-Agent Theory, the public administration is the Agent of the citizens, that is, the public administration is at the service of the citizens, identified as Principals, as they are the real owners of public property in a democracy. To do its work as an Agent, the public administration provides open government data to the citizens, mainly through the internet, as evidence of its reliability, and thus, supposedly mitigate the asymmetry of information inherent to the Principal-Agent relationship and also to reduce distrust of the citizens. However, for these data to have the desired effect, they must be perceived by the Principal as having data quality, both in the form and in the function. This research uses the PrincipalAgent Theory as a theoretical orientation to identify this perception because the literature calls for more attention to the quality of data in relation to its function, and in the literature of information technology to request the use of this theory in the evaluation of information technology usability. To achieve this, we interviewed 12 individuals who have recently worked with open government data sets, followed by the content analysis of the obtained reports based on the literature on principal-agent theory, governance, and data quality. This process resulted in 19 identified data quality constructs - two of which were emergent constructs - that were evidenced and discussed, as well as the identification of the data quality perception as a whole, for the interviewed individuals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Teoria Principal–Agente | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de Dados | pt_BR |
dc.subject | Dados Abertos Governamentais | pt_BR |
dc.subject | Boa Governança | pt_BR |
dc.subject | Principal-Agent Theory | pt_BR |
dc.subject | Data Quality | pt_BR |
dc.subject | Open Government Data | pt_BR |
dc.subject | Good Governance | pt_BR |
dc.subject | Administração pública - Dados governamentais | pt_BR |
dc.subject | Dados abertos | pt_BR |
dc.title | Percepções do principal sobre a qualidade dos dados abertos governamentais: uma análise à luz da Teoria Principal-Agente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moura Júnior, Pedro Jácome de | - |
dc.description.resumo | Na Teoria Principal-Agente, a administração pública é o Agente dos cidadãos, ou seja, a administração pública está a serviço dos cidadãos, identificados como o Principal, os reais donos da propriedade pública em uma democracia. Para fazer seu trabalho como Agente, a administração pública fornece dados abertos governamentais aos cidadãos, principalmente através da internet, como prova de sua confiabilidade, e, assim, supostamente, consegue atenuar a assimetria de informação inerente a essa relação, além de reduzir a desconfiança dos cidadãos. Para esses dados terem o efeito desejado, eles devem, contudo, ser percebidos, pelo Principal, como tendo qualidade de dados, tanto em seu formato quanto em sua função. Essa pesquisa propõe-se a usar a Teoria Principal-Agente como orientação teórica para identificar essa percepção, pois a literatura pede mais atenção à qualidade de dados em questão de função, e, conforme visto na literatura de tecnologia da informação, requisita-se a utilização dessa teoria na avaliação de sua usabilidade de tais tecnologias. Para atingir tal propósito, foram entrevistados 12 indivíduos que trabalharam recentemente com conjuntos de dados abertos governamentais, seguido da análise de conteúdo dos relatos obtidos com base na literatura sobre a Teoria Principal-Agente, Governança e Qualidade dos dados. Esse processo resultou em 19 constructos de qualidade de dados identificados – dois deles sendo emergentes foram evidenciados e discutidos – assim como a identificação da percepção de qualidade de dados como um todo para os entrevistados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |