Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Neyce de Matos-
dc.date.issued: 2019-03-14-
dc.description.abstract: Introduction: Nursing care for institutionalized elderly people with cognitive decline must take place in order to meet all their needs, seeking to provide quality and individuality in care provision. Objective: To construct an instrument for data collection from the nursing consultation directed to the institutionalized elderly person with cognitive decline based on Wanda Horta’s Theory. Method: This was a methodological research carried out in two Long-Term Institutions for Elderly People Vila Vicentina Júlia Freire and Lar da Providência, in three stages: 1) Identification of the empirical indicators of basic human needs of the institutionalized elders with cognitive decline, through a research with mixed methods of the explanatory sequential type. Initially, a quantitative survey was conducted with 90 elderly people, which allowed screening 62 elderly people with cognitive decline, through the application of the Mini-Mental State Examination. The qualitative research was then carried out through three focus groups, consisting of one group of seven elderly people with cognitive decline, and the other two groups, with 11 caregivers of elderly people with cognitive decline, distributed as follows: a nurse; three nursing technicians and seven formal caregivers, to detect the indicators of basic human needs of the elders with cognitive decline. In step 2, the data collection instrument was elaborated and in step 3, the content and appearance of the data collection instrument were validated by eight nurses specialized in the postulated area. Results: 91 indicators of basic human needs were identified, of which 67 belong to psychobiological needs, 22 to psychosocial needs and two to psycho-spiritual needs. The specialist nurses carried out the validation of 85 indicators of basic human needs; 25 content validation items related to the sociodemographic aspect, service data and care provision and appearance validation. All validated items obtained agreement validity index above 0.80. Final Thoughts: The construction of the instrument of nursing consultation for the institutionalized elderly person with cognitive decline should allow advancements in the implementation of Nursing Care Systematization in long-term institutions, providing a higher quality of care.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Transtorno neurocognitivo leve
dc.subject: Saúde do idoso institucionalizado
dc.subject: Demência
dc.subject: Consulta de enfermagem
dc.subject: Teoria de enfermagem
dc.subject: Mild neurocognitive disorder
dc.subject: Health of institutionalized elders
dc.subject: Dementia
dc.subject: Nursing consultation
dc.subject: Nursing theory
dc.subject: Gerontologia
dc.subject: Declínio cognitivo - Idosos
dc.subject: Transtorno neurocognitivo
dc.subject: Assistência de enfermagem - Instituições de longa permanência
dc.title: Instrumento para coleta de dados ao idoso institucionalizado com declínio cognitivo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souto, Rafaella Queiroga-
dc.description.resumo: Introdução: A assistência de enfermagem ao idoso institucionalizado com declínio cognitivo deve acontecer de forma a contemplar todas as suas necessidades, buscando proporcionar qualidade e individualidade na prestação do cuidado. Objetivo: Construir um instrumento para a coleta de dados da consulta de enfermagem voltado ao idoso institucionalizado com declínio cognitivo fundamentado na Teoria de Wanda Horta. Método: Tratou-se de uma pesquisa metodológica realizada em duas Instituições de Longa Permanência para Idosos Vila Vicentina Júlia Freire e Lar da Providência, em três etapas: 1) Identificação dos indicadores empíricos de necessidades humanas básicas dos idosos institucionalizados com declínio cognitivo, por meio de uma pesquisa com métodos mistos do tipo sequencial explanatória. Inicialmente, foi realizada uma pesquisa quantitativa com 90 idosos, que permitiu o rastreamento de 62 idosos com declínio cognitivo, por meio da aplicação do Mini Exame do Estado Mental. Em seguida, foi aplicada a pesquisa qualitativa, conduzida por meio de três grupos focais, constituídos da seguinte forma: um grupo, por sete idosos com declínio cognitivo, e os outros dois grupos, com 11 profissionais prestadores de cuidados aos idosos com declínio cognitivo, distribuídos da seguinte forma: um enfermeiro; três técnicos de enfermagem e sete cuidadores formais, para a detecção dos indicadores de necessidades humanas básicas dos idosos com declínio cognitivo. Na etapa 2, foi elaborado o instrumento de coleta de dados e na etapa 3, foi realizada a validação do conteúdo e aparência do instrumento de coleta de dados por oito enfermeiros especialistas na área postulada. Resultados: Foram identificados 91 indicadores de necessidades humanas básicas, dos quais, 67 pertencem às necessidades psicobiológicas, 22 às necessidades psicossociais e dois pertencentes à necessidade psicoespiritual. Os enfermeiros especialistas realizaram a validação de 85 indicadores de necessidades humanas básicas; 25 itens de validação do conteúdo, relacionados ao aspecto sociodemográfico, dados do serviço e prestação do cuidado e validação da aparência. Todos os itens validados obtiveram índice de validade de concordância acima de 0.80. Considerações Finais: Espera-se que a construção do instrumento de consulta de enfermagem ao idoso institucionalizado com declínio cognitivo permita promover um avanço na implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem nas instituições de longa permanência, proporcionando maior qualidade deste cuidado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR