https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17148| Tipo: | TCC |
| Título: | Interações ecológicas em Hohenbergia ramageana MEZ. (BROMELIACEAE) na Área de Proteção Ambiental (APA) da Barra do Rio Mamanguape, Paraíba, Brasil |
| Autor(es): | Lima, Taysla Roberta Almeida de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Evelise Márcia Locatelli de |
| Resumo: | (Interações Ecológicas em Hohenbergia ramageana MEZ. (BROMELIACEAE) na Área de Proteção Ambiental (APA) da Barra do Rio Mamanguape, Paraíba, Brasil). O objetivo do presente estudo foi identificar as interações mutualísticas entre Hohenbergia ramageana e vertebrados/invertebrados. Foi registrada a presença da fauna associada e observações do comportamento. Também foram feitas medidas morfológica das flores, observações naturalísticas para mensurar a frequência, comportamento dos visitantes florais e testes do sistema reprodutivo. H. ramageana possui floração anual e cornucópia, tendo correlação significativa positiva com a precipitação (r = 0.3120, p > 0,005). A razão R/O indica que a espécie é xenogâmica obrigatória, e os testes do sistema reprodutivo mostram que a espécie é auto-incompativel. A antese inicia-se as 06h00min da manhã até as 17h00min. Do total de 286 visitas legitimas registradas 84% foram realizadas por abelhas, dentre estas a mais frequente foi Euglossa cordata com 79% sendo considerada o polinizador efetivo. A fauna mais abundante associada foram espécies de Arachnida, Insecta e Malacostraca. |
| Abstract: | (Ecological Interactions in Hohenbergia ramageana MEZ. (BROMELIACEAE) in the Environmental Protection Area (APA) of Barra do Rio Mamanguape, Paraíba, Brazil). The purpose of this study was to identify the mutualistic interactions between Hohenbergia ramageana and vertebrates / invertebrates. It was reported the presence of associated fauna and observations of behavior. Morphological measurements were made in flowers, naturalistic observations to measure the frequency and behavior of floral visitors and testing of the reproductive system. H. ramageana has annual and cornucopia flowering, having a positive significant correlation with rainfall (r =0.3120, p> 0.005). The ratio R / O indicates that the species is xenogamic mandatory, and the reproductive system tests show that the species is self-incompatible. Anthesis begins at 06h00 a.m. up to 7:00 p.m. By the total of 286 recorded legitimate visits 84% were done by bees, among these the most frequent was Euglossa cordata with 79% being considered the effective pollinator. The associated fauna were more abundant species of Arachnida, Insecta and Malacostraca. |
| Palavras-chave: | Ecologia Polinização Plantas Animais Ecology Pollination Plants Animals |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17148 |
| Data do documento: | 14-Mai-2012 |