https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17159Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues Neta, Izolda dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2012-05-23 | - |
| dc.description.abstract | Intestinal parasites infections represent the most common diseases ot the terrestrial globe, becoming a major public health problem global that affects mainly the least developed countries, as Brazil, because of precarious- ness on basic on basic sanitary conditions, sociable and economical level, apprenticeship and hygiene habits. Children who live in precarious conditions are the most affected severely, for their inadequate hygiene and their immune reaction isn’t sufficient enough to get rid of them. The aim of this work was to make a survey of intestinal parasites in students 5 to 12-year-old pupils who attend Professor Adailton Coelho Costa School located in Gurguri, Mamanguape, just to know predominance and to reinforce the factors which emphasize the parasite proliferation and indicate the school rules as a multiplying agent on promoting health to community and its surrounding areas. Ninety feces samples have been analyzed by Hofmann, Pons and Janer method (1934), in addition to personal data and socio-economical parameters. It was moticed at least a parasite specie among 9% of the samples. The most predominant species were Giardia lamblia (30%), Schistosoma mansoni (20%), Entamoeba histolytica (16%), Endolimax nana (13%), Entamoeba coli (9%), Ascaris lumbricóides (7%) and Trichuris trichiura (5%). The samples displayed 30% positive for female sex and 70% for males. Among those people 56,48% were poliparasitical and 43,52% were monoparasitical. On polipasitism there was a larger frequency between Giardia lamblia and Entamoeba histolytica. Therefore it’s necessary a better quality of living in the community to promote welfare. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Intestino - Vermes parasitários | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Intestine - Parasitic worms | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.title | Levantamento das parasitoses intestinais em alunos de uma escola na comunidade do Gurguri no município de Mamanguape - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Micheline de Azevedo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Davi Antas e | - |
| dc.description.resumo | As parasitoses intestinais representam as doenças mais comuns do globo terrestre, constituindo-se um dos principais problemas de saúde pública mundial que atinge principalmente os países menos desenvolvidos, como o Brasil, por causa da precariedade das condições de saneamento básico, nível socioeconômico, escolaridade e hábitos de higiene. As crianças em idade escolar, principalmente as que vivem em precárias condições, são as mais atingidas e de forma mais grave, pois seus hábitos de higiene são impróprios e sua resposta imunológica não é suficiente para a eliminação dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento das parasitoses intestinais em alunos de 5 a 12 anos de idade que frequentam a Escola Municipal de Ensino Fundamental Professor Adailton Coelho Costa, na comunidade do Gurguri, no município de Mamanguape– PB, a fim de conhecer a prevalência, reforçar os fatores que favorecem a proliferação das parasitoses e ressaltar o papel da escola como agente multiplicador da promoção da saúde na comunidade ao entorno, foram analisadas 90 amostras de fezes pelos métodos de Hofmann, Pons e Janer (1934), além dos dados pessoais e parâmetros sócio-econômicos. Notou-se a presença de pelo menos uma espécie de parasita em 9% das amostras. As espécies de maior prevalência foram Giardia lamblia (30%), Schistosoma mansoni (20%), Entamoeba histolytica (16%), Endolimax nana (13%), Entamoeba coli (9%), Ascaris lumbricoides (7%) e Trichuris trichiura (5%). As amostras apresentaram 30% de positividade para o sexo feminino e 70% para o sexo masculino. Dos indivíduos amostrados, 56,48% estavam poliparasitados e 43,52% estavam monoparasitados. Nos casos de poliparasitismo, a associação entre a Giardia lamblia e Entamoeba histolytica foram os parasitas de maior freqüência. Fazendo-se necessário melhoria na qualidade de vida da comunidade para a promoção da saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |