Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Priscila da Silva-
dc.date.issued: 2015-11-24-
dc.description.abstract: Occupational therapy works on promotion, prevention, treatment and recovery of health at different levels of complexity. This paper aims to describe and discuss the experiences in a discipline the course of Occupational Therapy whose practical scenario is the Basic Health Care, highlighting the group interventions and home visits. The experience took place in the second half of 2013, and the activities were carried out through the combination of theoretical and practical discipline and existing demands of the territory's population. Because of this, there were intervention methods that produced actions aimed at expanding the network of attention to mental health, social interaction institutionalized elderly and health promotion for health care providers. Home visits were carried out aiming to promote qualified hearing and health guidance, as well as group activities. From experience it was possible to carry the knowledge gained in the classroom to the community and expand the actions of the health service, reaching existing demands in the area. The action on the basis of territory provided active case finding, identifying the main health needs, development of prevention, promotion and rehabilitation in the community and in health services, integrating the user to a multidisciplinary team. It was noted necessary to the performance of the Occupational Therapist at this level of health care.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atenção Primária em Saúde
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.title: Terapia ocupacional e suas práticas em saúde na atenção básica: o itinerário de uma disciplina de graduação
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Ângela Cristina Dornelas da-
dc.description.resumo: A Terapia Ocupacional trabalha na promoção, prevenção, tratamento e recuperação da saúde, nos diferentes níveis de complexidade. Este trabalho tem por objetivo descrever e discutir as experiências vivenciadas em uma disciplina do curso de Terapia Ocupacional cujo cenário de prática é a Atenção Básica à Saúde, destacando as intervenções grupais e as visitas domiciliares. A experiência se deu no segundo semestre de 2013, e as atividades foram realizadas através da articulação de uma disciplina teórico-prática e as demandas existentes da população do território. Em razão disto, surgiram métodos de intervenção que produziram ações voltadas para a ampliação da rede de atenção à saúde mental, interação social de idosos institucionalizados e promoção de saúde para cuidadores em saúde. Foram realizadas visitas domiciliares com intuito de promover escuta qualificada e orientação em saúde, como também atividades em grupo. A partir da experiência foi possível transportar o conhecimento adquirido em sala de aula para a comunidade e expandir as ações do serviço de saúde, atingindo demandas existentes no território. A ação com base no território proporcionou busca ativa de casos, identificação das principais necessidades de saúde, realização de ações de prevenção, promoção e reabilitação na própria comunidade e nos serviços de saúde, integrando o usuário a uma equipe multiprofissional. Notou-se necessária à atuação do Terapeuta Ocupacional neste nível de atenção a saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Terapia Ocupacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.relation.references: BALLARIN, M. L. G. S. Algumas reflexões sobre grupos de atividades em Terapia Ocupacional. In: PÁDUA, E. M. M.; MAGALHÃES, L. V. (Orgs.) Terapia Ocupacional: Teoria e Prática. Campinas: Papirus, 2003, p. 63-78. BRASIL, Ministério da Saúde. O SUS de A a Z: garantindo saúde nos municípios da Saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2009a. ______. Lei Nº 8.080, de 19 de setembro de 1990. Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e dá outras providências. 1990. ______. Ministério da Saúde. Clínica ampliada, equipe de referência e projeto terapêutico singular. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2007. ______. Ministério da Saúde. Diretrizes do NASF. Brasília: Ministério da Saúde, 2009b. ______. Ministério da Saúde. Núcleo de Apoio à Saúde da Família. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. ______. Ministério da Saúde. Política Nacional de Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2012. ______. Ministério da Saúde. Portaria Nº 154 de 24 de Janeiro de 2008. Cria os Núcleos de Apoio à Saúde da Família – NASF, 2008. ______. Ministério da Saúde. Saúde mental e atenção básica: o vínculo e o diálogo necessários. Brasília: Ministério da Saúde, 2006. ______. Ministério da Saúde: Saúde no Brasil: desafios e perspectivas. Brasília: Ministério da Saúde, 1998. ______. Mistério da saúde. Diretrizes do NASF - Núcleo de Apoio à Saúde da Família Brasília: Cadernos de Atenção Básica. 2010b. ______. Mistério da saúde. Portaria Nº 4.279, de 30 de dezembro de 2010. 2010a CHIAVERINI, D. H., GONÇALVES, D. A., BALLESTER, D., TÓFOLI, L. F., CHAZAN, L. F., ALMEIDA, N., FORTES, S. Guia prático de matriciamento em saúde mental. Brasília: Ministério da Saúde: Centro de Estudo e Pesquisa em Saúde Coletiva, 2011. 236 p. CUNHA, A. C. F.; SANTOS, T. F. A utilização do grupo como recurso terapêutico no processo da terapia ocupacional com clientes com transtornos psicóticos: apontamentos bibliográficos. Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar, São Carlos, v. 17, n. 2, p. 133- 146, 2009. 28 GARCIA, M.A.A. Saber, agir e educar: o ensino-aprendizagem em serviços de saúde. Interface - Comunic., Saúde, Educ., v.5, n.8, p.89-100, 2001. JARDIM, T. A.; AFONSO, V. C.; PIRES, I. C. A terapia ocupacional na Estratégia de Saúde da Família – evidências de um estudo de caso no município de São Paulo. Revista de Terapia Ocupacional da Universidade São Paulo, São Paulo, v. 19, n. 3, p. 167-175, dez. 2008. LANCMAN, S.; BARROS, J. O. Estratégia de saúde da família (ESF), Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e terapia ocupacional: problematizando as interfaces. Rev. Ter. Ocup. Univ. São Paulo, v. 22, n. 3, p. 263-269, set./dez. 2011. LOPES, W. O.; SAUPE, R.; MASSAROLI, A. Visita Domiciliar: Tecnologia para o cuidado, o ensino e a pesquisa. Cienc. Cuid. Saúde, v. 7, n. 2, p. 241-247, abr./jun. 2008. MAXIMINO, V. S. Grupo de atividades com pacientes psicóticos. São José dos Campos: Univap, 2001. MAZZA, M. M. P. R. A visita domiciliária como instrumento de assistência de saúde. São Paulo, 1994. Disponível em: <http://www.fsp.usp.br/MAZZA.htm>. Acesso em: 21, dez. 2014. MENDES, E. V. As redes de atenção à saúde. Brasília: Organização Pan-Americana da Saúde, 2011. MERHY, E. E. Sistema Único de Saúde em Belo Horizonte – Reescrevendo o Público; Ed. Xamã; São Paulo, 1998. MONKEN, M.; BARCELLOS, C. Vigilância à saúde e território utilizado: possibilidades teóricas e metodológicas. Cadernos de Saúde Pública. v. 21, n. 3, p.898-906, 2005. OBSERVATÓRIO DE RECURSOS HUMANOS EM SAÚDE NO BRASIL: estudos e análises. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2003. OLIVER, F. C; AOKI, M; NICOLAU, S. M; ALMEIDA, M. C. Reabilitação Baseada na Comunidade e Terapia Ocupacional: Desafios para a construção de um campo de conhecimento e de atenção. In: X Congresso Brasileiro de Terapia Ocupacional: Contextos, territórios e diversidade. Goiânia, 2007. PINHEIRO, R.; CECCIM, R. B.; MATTOS, R. A. (Orgs.). Ensinar saúde: a integralidade e o SUS nos cursos de graduação na área da saúde. Rio de Janeiro: IMS/UERJ:CEPESQ: ABRASCO, 2005. ROCHA, E. F.; KRETZER, M. R. Ações de reabilitação de pessoas com deficiência na estratégia da saúde da família da Fundação Zerbini e Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo - Região Sudeste – Sapopemba/Vila Prudente - período 2000/2006. Rev. Ter. Ocup. Univ. São Paulo, v. 20, n. 1, p. 59-67, jan./abr. 2009. ROCHA, E. F.; PAIVA, L. F. A.; OLIVEIRA, R. H. Terapia ocupacional na Atenção Primária à Saúde: atribuições, ações e tecnologias. Cad. Ter. Ocup. UFSCar, São Carlos, v. 20, n. 3, p. 351-361, 2012. 29 ROCHA, E. F.; SOUZA, C. C. B. X. Terapia Ocupacional em reabilitação na Atenção Primária à Saúde: possibilidades e desafios. Rev. Ter. Ocup. Univ. São Paulo, v. 22, n. 1, p. 36-44, jan./abr. 2011. SANTOS, L.; ANDRADE, L. O. M de. Redes no SUS: marco legal e propostas de adequação. In: Silva. S. F. (Org.). Redes de atenção à saúde no SUS: o pacto pela saúde e redes regionalizadas de ações e serviços de saúde. Campinas, SP: IDISA: CONASEMS, 2008. Parte I, p. 35- 50. TEIXEIRA, C. Os princípios do Sistema Único de Saúde. 2011. In: CONFERÊNCIAS MUNICIPAL E ESTADUAL DE SAÚDE. Salvador, 2011. Disponível em: http://www.saude.ba.gov.br/pdf/OS_PRINCIPIOS_DO_SUS.pdf. Acesso em: 12, mai. 2015. UNGLERT, CVS. Territorialização em Sistemas de Saúde. In: Mendes, EV (org.) Distritos Sanitários: Processo Social de Mudanças nas Práticas Sanitárias para o Sistema Único de Saúde. São Paulo: Hucitec, 1993. WILKINS, S.; POLLOCK, N.; ROCHON, S.; LAW, M. Implementing client-centredpratice: why is it so difficult to do? Can. J. Occup. Ther., v. 68, n. 2, p. 70-79, 2001.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR