https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17160Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Déborah Nayara Guilherme da | - |
| dc.date.issued | 2012-05-22 | - |
| dc.description.abstract | Secondary metabolites produced by plants play an important issue related to the permanence of species in the environment. Among the most common types, alkaloids are nitrogen compounds that have several biological activities and are used as a marker in studies of chemosystematic. This paper aims at describing chemotaxonomy studies with alkaloids among four genera: Aspidosperma, Kopsia, Tabernaemontana and Alstonia (Apocynnaceae), using molecular descriptors and artificial neural networks. In order to do so, a database was built with 723 drowned and subscribed alkaloids with their respective botanical occurrence within SISTEMAT X which made possible to obtain more detailed information in every molecule as oxidation number and structural properties. The compounds were used to generate molecular descriptors and classify the botanical ocurrences using Self Organizing Maps (SOMs). Chemical pattern regarding alkaloids from the three genera used in this work corroborate with previous published studies using other taxonomic markers (morphological and molecular). Forthcoming studies, increasing our databank, can help to understand, more deeply, the structural patterns of compounds from Apocynaceae supporting in the bioprospection of natural products of this family. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Quimiotaxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Alcaloides | pt_BR |
| dc.subject | Apocynaceae | pt_BR |
| dc.title | Quimiotaxonomia dos gêneros Aspidosperma, Kopsia, Tabernaemontana e Alstonia (apocynaceae) a partir de alcaloides utilizando descritores moleculares e mapas auto-organizáveis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Scotti, Marcus Tullius | - |
| dc.description.resumo | Os metabólitos secundários produzidos pelas plantas apresentam importante papel quanto à permanência das espécies no ambiente. Dentre os tipos mais comuns estão os alcaloides, compostos nitrogenados que apresentam diversas atividades biológicas e são usados como marcadores em estudos de quimiossistemática. Este trabalho tem como objetivo realizar estudos quimiotaxonômicos com alcaloides presentes em quatro gêneros: Aspidosperma, Kopsia, Tabernaemontana e Alstonia (Apocynnaceae), utilizando descritores moleculares e redes neurais artificiais. Para isso, foi realizado a montagem de um banco de dados, com 723 alcaloides desenhados e cadastrados, com suas respectivas ocorrências botânicas no SISTEMAT X, onde, por meio deste, foi possível obter informações mais detalhadas de cada molécula como número de oxidação e características estruturais. As estruturas foram usadas para a geração de descritores moleculares e classificação das ocorrências botânicas por meio de mapas auto-organizáveis (SOMs). Os padrões químicos dos alcaloides, a partir dos gêneros utilizados, corroboram com estudos anteriores publicados, utilizando outros marcadores taxonômicos (morfológicos e moleculares). Tais estudos contribuem para aumentar a base de dados e podem ajudar a compreender mais profundamente os padrões estruturais de compostos de Apocynaceae e servir como apoio na bioprospecção de produtos naturais desta família. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |