Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rodrigues, Jefter Barbosa-
dc.date.issued: 2012-05-17-
dc.description.abstract: We analyzed the abundance, richness and seasonal activity of an assemblage of snakes from a fragment of Atlantic Forest in the northern coast of Paraíba state, northeastern Brazil, during two years of study. We found a total of 264 individuals distributed into 37 snake species belonging to 25 genera and six families. The most frequent species were Typhlops paucisquamus, Typhlops brongermianus, Tantilla melanocephala and Oxyrhopus trigeminus. The monthly incidence of capture of the snakes had significant correlation only with the minimum temperature. The results indicate that the study area has a large diversity of snakes, compared with other areas of Atlantic Forest, and this may be related to habitat heterogeneity. The minimum temperature may be reducing the metabolic rate of snakes or their activity may be due to biotic factors, such as food availability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Floresta Atlântica
dc.subject: Paraíba
dc.subject: Serpentes
dc.subject: Snakes
dc.title: Abundância, riqueza e atividade sazonal de uma taxocenose de serpentes em um fragmento de Floresta Atlântica no Nordeste do Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: França, Frederico Gustavo Rodrigues-
dc.description.resumo: Nós analisamos a abundância, a riqueza e a atividade sazonal de uma taxocenose de serpentes de um fragmento de Floresta Atlântica no litoral norte do estado da Paraíba, nordeste do Brasil, durante dois anos de estudo. Foi encontrado um total de 264 indivíduos, distribuídos em 37 espécies de serpentes, pertencentes a 25 gêneros e seis famílias. As espécies mais encontradas foram Typhlops paucisquamus, Typhlops brongersmianus, Tantilla melanocephala, e Oxyrhopus trigeminus. A incidência de captura mensal das serpentes teve correlação significativa apenas com a temperatura mínima. Os resultados indicam que a área de estudo apresenta grande diversidade de serpentes, comparando com outras áreas de Floresta Atlântica, e isso pode estar relacionado à heterogeneidade do habitat. A temperatura mínima pode estar reduzindo a taxa metabólica das serpentes ou a atividade das serpentes pode ser resultado de fatores bióticos, tal como disponibilidade de alimento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR