Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroz, Augusto Barbosa de-
dc.date.issued: 2012-05-14-
dc.description.abstract: Studies on the floristic composition and phytossociological are indispensable requirements to understand the behavior, distribution and structure of vegetation providing subsidies for the development of sustainable forest management plans and the establishment of priority areas for the conservation of this biome. The goal is to raise information from floristic and phytossociological nature of a Savanna area located in the environmental protection area of Ounces, São João do Tigre, Paraíba. 14 were held where all 50x2m of transects individuals with a diameter at breast height (dbh) ≥ 2 cm were tabulated. In total for the removal were distributed in 26 families 808 individuals, and 51 genders and 67 species. Poincianella Pyramidallis in the family (Fabaceae), was the owner of the largest values, in all structural parameters analysed, this relates to the high abundance of this species. The Shannon diversity index calculated for the vegetation was 3.49 nats. ind-¹, noting that the area studied presented floristic composition varied with the presence of common species, with a superior caatinga heterogeneity with respect to other areas of the caatinga. Due to the proportions of species by ecological groups has studied the remainder in an intermediate stage of ecological succession.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Fitossociologia
dc.subject: Cariri paraibano (PB)
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Ecology
dc.subject: Phytosociology
dc.title: Caracterização fisionômica-estrutural de um remanescente de vegetação de caatinga na Área de Proteção Ambiental das Onças, São João do Tigre - Paraíba, Brasil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Quirino, Zelma Glebya Maciel-
dc.description.resumo: Estudos sobre a composição florística e fitossociológica são requisitos indispensáveis para entender o comportamento, distribuição e estrutura da vegetação fornecendo subsídios para a elaboração de planos de manejo florestal sustentável e o estabelecimento de áreas prioritárias a conservação do bioma Caatinga. O objetivo deste estudo é levantar informações de natureza florística e fitossociológica de uma área de Caatinga localizada na Área de Proteção Ambiental das Onças, São João do Tigre, Paraíba. Para isso foram realizados 14 transectos de 50x2m onde todos os indivíduos com um Diâmetro na Altura do Peito (DAP) ≥ 2cm foram tabulados. No total do levantamento, foram amostrados 808 indivíduos, distribuídos em 26 famílias, 51 gêneros e 67 espécies. Poincianella pyramidallis da família Fabaceae, foi a detentora dos maiores valores, em todos os parâmetros estruturais analisados, isto se relaciona com a elevada abundância dessa espécie. O índice de diversidade de Shannon calculado para a vegetação foi de 3,49 nats. ind-¹, constatando que a área estudada apresentou composição florística variada, com presença de espécies comuns às caatingas, com heterogeneidade superior em relação a outras áreas. Devido às proporções de espécies pelos grupos ecológicos o remanescente estudado foi classificado em um estádio intermediário de sucessão ecológica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR