https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17174| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reconfiguração de redes de distribuição de energia elétrica usando otimização por enxame de partículas aprimorado |
| Autor(es): | Pegado, Raoni de Araújo |
| Orientador: | Rodriguez, Yuri Percy Molina |
| Resumo: | No presente trabalho é apresentado um método para a resolução do problema de reconfiguração de redes primárias de distribuição, fazendo uso dos recursos do software Open Distribution System Simulator (OpenDSS) e de uma nova técnica de otimização por enxame de partículas binárias (BPSO), nomeada de BPSO seletivo aprimorado. Além de utilizar do conceito de busca por malha ou espaço seletivo, o que reduz consideravelmente o espaço de busca das soluções, o método proposto possui uma nova função sigmoide capaz de promover um controle na taxa de mudança das partículas e uma melhor exploração do espaço de busca, resultando em uma melhoria na convergência dos resultados do algoritmo. O algoritmo de solução foi desenvolvido para minimizar as perdas de potência do sistema, levando em consideração seus limites operacionais. Para isso, foi elaborado um programa na linguagem de programação C# permitindo a integração entreo OpenDSS e o método de reconfiguração proposto. Seu funcionamento foi demonstrado em um sistema simples de 5 barras. Finalmente, o algoritmo proposto foi aplicado nos sistemas de distribuição de cinco (33-Barrase69-Barras) e treze dimensões (94-Nós) disponíveis literatura técnica, realizando testes de validação e efetividade das rotinas desenvolvidas. Os resultados dos testes foram comparados com resultados de outras técnicas modernas reportadas na literatura. |
| Abstract: | The present work presents a method to solve the reconfiguration problem of primary distribution networks, making use of the features of the Open Distribution System Simulator software and a new binary particle swarm (BPSO) optimization technique, named for improved selective BPSO. In addition to using the search concept for mesh or selective space,whichconsiderablyreducesthesolutionssearchspace,theproposedmethodpresents a new sigmoid function capable of control in the rate of change of the particles and of promoting a better exploration of the space of result in an improvement in the convergence of results. The solution algorithm was developed to minimize system power losses, taking into account its operational limits. For this, a program was written in the programming language C# allowing the integration between OpenDSS and the proposed reconfiguration method. Its operation has been demonstrated in a simple 5-bar system. Finally, the proposed algorithm was applied in the distribution systems of five (33-Bus and 69-Bus) and thirteen dimensions (94 nodes) available technical literature, performing validation tests and effectiveness of the developed routines. The results of the tests were compared with results of other modern techniques reported in the literature. |
| Palavras-chave: | Controle da taxa de mudança Função sigmóide Linguagem de programação C# OpenDSS Otimização por enxame de partículas Reconfiguração Redes de distribuição Rate of change control Sigmoid function C# programming language OpenDSS Particle swarm optimization Reconfiguration Distribution networks |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Elétrica |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17174 |
| Data do documento: | 26-Fev-2019 |