https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17179Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Evangelista, George Sousa | - |
| dc.date.issued | 2019-05-08 | - |
| dc.description.abstract | The hard turning process has characteristics that favor its choice in relation to traditional turning. It presents better results of surface integrity, short process time, possibility of working without the use of lubricating fluid. Surface integrity results are the focus of studies of machining processes in general. The surface roughness is observed in relation to several controllable input parameters. Among the inputs can also be identified noise variables. These variables are uncontroled, but they affect process responses. In addition, there is more than one roughness response. Multivariate studies allow the simultaneous analysis of correlated responses. Thus, this research aims to perform univariate and multivariate analysis by principal components of the hard turning process. This analysis seeks to observe the effect of the noise variable on the responses and verify process stability and capability. For such analysis a hybrid method of experiment design and statistical process control was used. The AISI 52100 hardened steel turning was selected for the study application. Process scenarios were developed with a factorial arrangement. For this scenarios, regression models, control charts, process performance, sigma level and parts per million estimation were calculated. The performance (Ppk) results for the multivariate scenario were between 0.18 to 1.11. The best scenario presented had a cutting speed of 170m/min and a flow of lubricating fluid of 3 l/min. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Design de experimentos | pt_BR |
| dc.subject | Controle estatístico do processo | pt_BR |
| dc.subject | Análise multivariada | pt_BR |
| dc.subject | Cartas de controle | pt_BR |
| dc.subject | Design of experiments | pt_BR |
| dc.subject | Statistical process control | pt_BR |
| dc.subject | Multivariate analysis | pt_BR |
| dc.subject | Control charts | pt_BR |
| dc.subject | Torneamento do aço - Controle de ruído | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis de ruído - Estudos | pt_BR |
| dc.title | Controle estatístico do processo de torneamento duro na presença de variável de ruído | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Peruchi, Rogério Santana | - |
| dc.description.resumo | O processo de torneamento duro do aço ABNT 52100 tem características que favorecem sua seleção por apresentar resultados satisfatórios de integridade da superfície, menores tempo de processo, possibilidade de usinagem sem uso de fluido refrigerante. Pesquisas indicam que resultados de integridade da superfície são foco de estudos de processos por torneamento em geral. As rugosidades superficiais são observadas em relação a diversos parâmetros controláveis de entrada. Dentre as entradas pode se identificar também variáveis de ruído. Essas variáveis não estão sob controle, mas afetam as respostas do processo. Além disso, podem existir mais de uma resposta de rugosidade. Para isso estudos multivariados permitem a análise simultânea das respostas correlacionadas. Desse modo, essa pesquisa objetiva realizar análises univariada e multivariada por meio de componentes principais do processo de torneamento duro. Essa análise busca observar o efeito da variável de ruído nas respostas e verificar a estabilidade e desempenho do processo. Para tal análise um método híbrido de projeto de experimentos e controle estatístico do processo o torneamento do aço ABNT 52100 foi selecionado para aplicação do estudo. Com um arranjo fatorial foram desenvolvidos e comparados cenários do processo. Para esses cenários foram calculados modelos de regressão, cartas controle, performance do processo, estimativa de nível sigma e defeitos por milhão. Os resultados de performance (Ppk) para o cenário multivariado foram de 0.18 a 1.11. O melhor cenário apresentado teve velocidade de corte 170m/min e vazão de fluido refrigerante de 3l/min. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |