https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17186Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barros , Fernanda Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-10-31 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Pacients who are affected by oral patologies can suffer a lack of life quality, in consequence of these diseases. Epidemiological studies that identify these patients profile can contribute to the elaboration of improvements in treatment of the identified target audience, influencing in a positively brazilian public health service. Objective: To identify the epidemiological profile of pacients affected by oral patologies treated in the Ambulatory of the Residency in Buco-Maxillofacial Surgery and Traumatology of Lauro Wanderley University Hospital. Material and Method: A descriptive, retrospective, quantitative and bibliographical research study, carried out with a sample composed of 181 outpatient records of patients affected by oral patologies from january, 2017 until october, 2018. Results: Tha data analisys evidenced the prevalence off emale pacientes, 26-45 aged, self-declared as “mixed”, who lives in João Pessoa, Paraíba, with no habits of addistions that can provoque oral patologies, with sistemic patologies, who doen’t need daily medication and doen’t have allergies, whose patological lesions are benign, located in jaw, tongue or maxila, with no dental involvement. The predominant procedures are non-surgical. Conclusion: The knowledge offered by this research has the purpose of contributing to improve health service offer by the development of new public politics, that may reflect positively in population life quality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Patologia bucal | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.title | Estudo retrospectivo dos pacientes acometidos por patologias bucais atendidos no programa de residência em cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial da UFPB/HULW | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva , Marcos Antônio Farias de | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Pacientes acometidos por patologias bucais podem sofrer prejuízos em sua qualidade de vida, como consequência dessas enfermidades. Estudos epidemiológicos que identifiquem o perfil desses pacientes podem contribuir para a elaboração de melhorias no atendimento voltado ao público alvo identificado, impactando positivamente na saúde pública brasileira. Objetivo: Identificar o perfil epidemiológico dos pacientes acometidos por patologias bucais que procuram por atendimento no Ambulatório do Programa de Residência em Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Universitário Lauro Wanderley. Material e Método: O estudo foi desenvolvido por meio de uma pesquisa do tipo descritiva retrospectiva, com fundamentação bibliográfica e delineamento quantitativo, cuja amostra foi composta por 181 fichas ambulatoriais de pacientes diagnosticados como sendo acometidos por algum tipo de patologia bucal no período entre janeiro de 2017 a outubro de 2018. Resultados: A análise dos dados evidenciou a prevalência de pacientes do sexo feminino, com idade entre 26 e 45 anos, autodeclarados de raça “parda”, residentes em João Pessoa, Paraíba; sem hábitos ou vícios relevantes ao desenvolvimento de patologias bucais, sem doenças sistêmicas pré-existentes, que não fazem uso de medicação diária e não apresenta alergias, que apresentam lesão patológica situada em mandíbula, língua ou maxila; geralmente, essas lesões são benignas e sem envolvimento dental. Os procedimentos predominantes no atendimento desses pacientes envolvem condutas não-cirúrgicas. Conclusão: A oferta dos subsídios teóricos presentes nesse estudo visa à contribuição para que sejam elaboradas políticas públicas capazes de melhorar o sistema público de saúde brasileiro, impactando positivamente a qualidade de vida da população atendida nesses serviços. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |