https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17189
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Renaildo Mendes Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2019-10-02 | - |
dc.description.abstract | This research aimed to investigate possible variations in dividend payment policies in the form of dividends and interest on equity of companies listed on the Brazilian stock exchange in economic scenarios of recession and growth. To this end, an explanatory research with quantitative approach was conducted through documentary research. The study featured a sample of 245 companies that had their profits and earnings paid analyzed from 2015 to 2018 using descriptive statistics and the Wilcoxon Sign Rank Test. The results show a decrease in corporate profits in recession scenarios compared to economic growth scenarios, however, this situation does not impact their earnings payment policies, thus maintaining the amounts of these payments even during the crisis years. The combination of these factors leads to an increase in the ratio of earnings paid to net income in recession scenarios. The findings of this research are in line with the premise that managers are resistant to changing the earnings payment policy to avoid investor reactions affecting the company's market value. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Distribuição de lucros | pt_BR |
dc.subject | Pagamento de proventos | pt_BR |
dc.subject | Dividendos | pt_BR |
dc.subject | Pagamento de juros | pt_BR |
dc.subject | Capital próprio | pt_BR |
dc.subject | Bolsa de valores brasileira | pt_BR |
dc.subject | Política de pagamentos | pt_BR |
dc.subject | Mercado financeiro | - |
dc.title | Política do pagamento de dividendos e de juros sobre capital próprio nos períodos de recessão e crescimento econômico em empresas listadas na B3 | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Moisés Araújo | - |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo investigar possíveis variações nas políticas de pagamento dos proventos na forma de dividendos e juros sobre o capital próprio das empresas listadas na bolsa de valores brasileira em cenários econômicos de recessão e crescimento. Para tanto, realizou-se uma pesquisa explicativa com enfoque quantitativo mediante pesquisa documental. O trabalho contou com uma mostra formada por 245 empresas que tiveram seus lucros e pagamento de proventos analisados dos períodos de 2015 a 2018 por meio de estatística descritiva e pelo teste de Ranks de sinais de Wilcoxon. Os resultados demonstram diminuição dos lucros das empresas nos cenários de recessão em comparação aos cenários de crescimento econômico, entretanto, essa situação não impacta suas políticas de pagamentos de proventos, mantendo assim, os montantes desses pagamentos mesmo durante os anos de crise. A junção desses fatores leva ao aumento da razão dos proventos pagos/lucro líquido nos cenários de recessão. Os achados dessa pesquisa estão em consonância à premissa de que os gestores são resistentes a alterar a política de pagamento de proventos com intuito de evitar reações dos investidores afetando o valor de mercado da empresa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |