https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17205| Tipo: | TCC |
| Título: | Nível de conhecimento em primeiros socorros de treinadores de crossfit da cidade de João Pessoa |
| Autor(es): | Santos, Diego do Nascimento |
| Primeiro Orientador: | Grisi, Roseni Nunes de Figueiredo |
| Resumo: | O CrossFit® é uma modalidade em crescimento em todo Brasil, a cidade de João Pessoa não fica fora dessa estatística. Muitos praticantes desta modalidade procuram algo diferente, fora dos modelos de treinos convencionais e o CrossFit® acaba atraindo essas pessoas, por ser uma modalidade que chama atenção por possuir características de comunidade e união, possuindo também um risco de acidente por se tratar de exercício físico. Cabe aos profissionais envolvidos se atentarem também no domínio dos primeiros socorros, buscando sempre estarem preparados em situações de emergência. Este estudo teve como objetivo avaliar o nível de conhecimento em primeiros socorros dos treinadores de CrossFit® de boxes de João Pessoa/PB. Caracterizou-se como uma pesquisa exploratória, de natureza transversal, descritiva, utilizando uma abordagem quantitativa. Foi utilizado um questionário estruturado adaptado de Cavalcante (2015). A amostra foi composta por 16 treinadores de CrossFit® com o nível 1 (level 1) da modalidade, que possuam registro no conselho regional de educação física da Paraíba (CREF10/PB). Os resultados foram apresentados por gráficos, utilizando uma planilha do Exel do Office 2007, respostas apresentadas por porcentagens. De acordo com os resultados 50% dos participantes disseram insatisfeitos e outros 19% extremamente insatisfeitos com a disciplina de primeiros socorros, porém foi encontrado um índice de acertos nas questões sobre situações de emergência à cima dos 50% e 63% dos participantes não tiveram nenhum tipo de treinamento em primeiros socorros. Concluiu-se que os treinadores participantes da pesquisa apresentam um nível de conhecimento em primeiros socorros satisfatório, apresentado um alto índice de acertos nas questões sobre procedimentos de emergência durante o exercício físico, porém muitos se dizem insatisfeitos ou extremamente insatisfeitos com a disciplina de primeiros socorros na graduação, mas também há um percentual maior de participantes que não possuem nenhum tipo de treinamento ou curso voltado aos primeiros socorros. |
| Abstract: | CrossFit® is a growing modality in all Brazil, the city of João Pessoa is not outside this statistic. Many practitioners look for something different than conventional training models and CrossFit® attracts these people, because it is a mode that calls attention to having characteristics of community and union, also possessing a risk of accident because it is a physical exercise . It is up to the professionals involved to focus on first aid, always seeking to be prepared in emergency situations. This study aimed to evaluate the level of knowledge in first aid of the CrossFit® trainers of João Pessoa / PB boxes. It was characterized as an exploratory research, of a cross-sectional, descriptive nature, using a quantitative approach. A structured questionnaire adapted from Cavalcante (2015) was used. The sample consisted of 16 CrossFit® trainers with level 1 (level 1) of the modality, who are registered with the regional physical education council of Paraíba (CREF10 / PB). The results were presented by graphs, using an Exel worksheet from Office 2007, answers presented by percentages. According to the results 50% of the participants said they were dissatisfied and 19% were extremely dissatisfied with the first aid discipline, but a success rate index was found in emergency situations above 50% and 63% of the participants had none type of training in first aid. It was concluded that the coaches participating in the research present a satisfactory level of first aid knowledge, presenting a high index of correct answers to questions about emergency procedures during physical exercise, but many say they are dissatisfied or extremely dissatisfied with the discipline of first aid but there is also a higher percentage of participants who do not have any type of training or course for first aid. |
| Palavras-chave: | CrossFit Treinadores Atendimento Primeiros socorros |
| CNPq: | CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17205 |
| Data do documento: | 6-Nov-2018 |