Tipo: TCC
Título: Competências e amplitudes da atuação profissional do gestor público de carreira no poder executivo
Autor(es): MACEDO, Drauzio Rodrigues de
Primeiro Orientador: CARNEIRO, Vanderson Gonçalves
referee1 : ACCO, Marco Antônio de Castilhos
referee2: FARIA, Maurício Sardá de
Resumo: O presente trabalho tem a intenção de contribuir para a profissionalização da carreira de gestor público, mostrando o contexto histórico, os conceitos e definições para regulamentar o quadro de carreira. Esse estudo monográfico se caracteriza como sendo uma pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo, cuja pesquisa foi descritiva e exploratória acerca dos principais elementos relativos às carreiras do gestor público, evidenciando a diferenciação com o de mandato e de confiança. A carreira de gestor público vem sendo implementada nos estados brasileiros, mas nem todos regulamentaram a carreira de Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental. Portanto, realizou-se uma análise comparativa a partir de algumas variáveis definidas, tais como: competências, atuação no Poder Executivo e a relação com as Escolas de Governo e de uma análise descritiva da relevância histórica da carreira de gestor público, considerando as competências e amplitude dos cargos. Atualmente, a sociedade brasileira precisa, cada vez mais, de políticas públicas eficazes e que, de fato, proporcionem a qualidade da gestão pública e otimizem os gastos das esferas governamentais na maquina burocrática.
Abstract: This paper intends to contribute to the professionalization of the public manager career, showing the historical context, the concepts and definitions to regulate the career framework. This monographic study is characterized as a bibliographic research, qualitative, whose research was descriptive and exploratory on the main elements relating to the careers of public management, highlighting the differentiation with the mandate and trust. The public manager career has been implemented in the Brazilian states, but not all regulated the specialist career in Public Policy and Government Management. Therefore, we carried out a comparative analysis from some defined variables such as: skills, acting in the executive branch and the relationship with the Government schools and a descriptive analysis of the historical relevance of the public manager career, considering the skills and range of positions. Currently, the Brazilian society needs, increasingly effective public policies and that, in fact, provide the quality of public management and optimize the spending of government spheres in the bureaucratic machine.
Palavras-chave: GESTOR PÚBLICO DE CARREIRA
ESPECIALISTA EM POLÍTICAS PÚBLICAS E GESTÃO GOVERNAMENTAL
PODER EXECUTIVO BRASILEIRO
GESTÃO PÚBLICA NO BRASIL
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1720
Data do documento: 29-Nov-2016