Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Kleber Victor do Monte-
dc.date.issued: 2018-11-11-
dc.description.abstract: The use of the term quality of life (QL) has been widely used by the general population to portray various aspects related to human life, such as health conditions, food, education, among others. In this perspective sports and in particular Paralympic athletics, allows the inclusion of people with the most varied types of disability, among them: physical, intellectual and visual. The objective of this study was to evaluate the quality of life of individuals with disabilities practicing para-Olympic athletics in the city of João Pessoa-PB. This was a descriptive study with a quantitative approach. 40 individuals were invited to participate voluntarily, 20 athletes from Paralympic athletics and 20 non-athlete sedentary deficient individuals, both groups with the same deficiencies, that were: visual deficiency, physical disability and intellectual disability, adults over 18 years of age, of both sexes. The instrument used was the WHOQOL-bref, a generic instrument for evaluating (QL) widely used in diverse clinical conditions, as well as in healthy individuals, prepared by the WHO in its Brazilian version and reduced. It is composed of 26 questions, where there are questions that evaluate the general QL and other questions assess the general health. Based on the results obtained from the data analysis, it is considered that disabled people who are Paralympic athletes differ positively in the perception of quality of life in relation to the non-sedentary disabled athletes, who have the same deficiencies studied. With this we conclude that the Paralympic athletics can generate a positive and significant impact on the QV of the practitioners of this modality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atletas
dc.subject: Atletismo
dc.subject: Paraolímpico
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Atletismo paralímpico para favorecer a qualiadade de vida de pessoas com deficiência na cidade de João Pessoa /PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Correa, Marieni Bello-
dc.description.resumo: O uso do termo qualidade de vida (QV) tem sido muito utilizado pela população em geral para retratar diversos aspectos relacionados a vida humana, como por exemplo as condições de saúde, alimentação, educação, entre outros. Nesta perspectiva os esportes e em particular o atletismo paraolímpico, permite a inclusão de pessoas com os mais variados tipos de deficiência, entre elas: física, intelectual e visual. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida de indivíduos com deficiência praticantes de atletismo paraolímpico na cidade de João Pessoa-PB. Tratou-se de um estudo descritivo de abordagem quantitativa. Foram convidados para participarde forma voluntária, 40 indivíduos, sendo 20 atletas de atletismo paraolímpico e 20 indivíduos deficientes não atletas sedentários, ambos os grupos com as mesmas deficiências, que foram: deficiência visual, deficiência física e a deficiência intelectual, adultos acima de 18 anos de idade, de ambos os sexos. O instrumento que foi utilizado é o WHOQOL-bref, instrumento genérico de avaliação da (QV) amplamente utilizado em condições clínicas diversas, bem como em indivíduos saudáveis, elaborado pela OMS em sua versão brasileira e reduzida. Ele é composto por 26 questões, onde há quesitos que avaliam a QV geral e outros quesitos avaliam a saúde geral. Com base nos resultados obtidos da análise dos dados, considera-se que os deficientes que são atletas paraolímpicos diferem de forma positiva na percepção de qualidade de vida em relação aos deficientes não atletas, que possuem as mesmas deficiências estudadas. Com isso concluímos que o atletismo paralímpico pode ser significativo na QV dos indivíduos praticantes desta modalidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ:Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação Física