https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17256
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Aguiar, Luis Alberto Lyra de | - |
dc.date.issued | 2018-12-06 | - |
dc.description.abstract | Karate-Do is an Olympic combat sport with origin in Okinawa island, practiced by people from all over the world with different styles and that have technical characteristics that differ from each other. In Karate-Do fights, performances must strike their opponents with foot and hands that demonstrate control and technique, called sun dome. The impact of a foot or hand strike with excessive force or injury, is considered an infraction and may be a disqualifying factor in a competition. The objective of this study is to compare the sun dome technique, according to different ranks among the Karatekas of the Shorin Ryu school in the city of João Pessoa, taking into anthropometric indicators. The research was of the descriptive type with the quantitative approach. The sample consisted of 30 students from a Karate school, being 21 male and nine female, respectively 13 graduates and 17 were classified as beginners. The variables investigated were body mass, height, wingspan, graduation, training time and sun dome distance, measured by means of an ultrasonic distance sensor coupled to a programmable microcontroller and a notebook computer. The results obtained are those that have graduates with more control of the sun dome technique than the beginner Karatekas, while the others variables are undifferentiated. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Karatê | pt_BR |
dc.subject | Sun Dome | pt_BR |
dc.subject | Precisão | pt_BR |
dc.subject | Educação Física | pt_BR |
dc.title | Caracterização da diferença do sun dome entre karatecas de diferentes graduações do estilo de karate-do shorin ryu shinshukan na cidade de João Pessoa | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Felipe Ferreira da | - |
dc.description.resumo | O Karate-Do é uma modalidade olímpica de combate com origem remota na ilha de Okinawa, praticada por milhares de pessoas em todo mundo e possuem escolas diferentes e que, possuem características técnicas que diferem umas das outras. Nas lutas de Karate-Do, os atletas precisam atingir seus oponentes com os pés ou com as mãos demonstrando controle e técnica, chamado de SUN DOME. O impacto de um golpe de pé ou mão com força excessiva ou que caracterize lesão, é considerado infração e pode ser um fator desclassificante em uma competição. Portanto, o objetivo deste estudo é comparar a precisão da técnica do SUN DOME, segundo diferentes graduações entre os Karatekas da escola Shorin Ryu na cidade de João Pessoa, levando em consideração indicadores antropométricos. A pesquisa foi do tipo descritiva com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 30 alunos de uma associação de Karate, sendo 21 homens e nove mulheres (idade média 28, dp = 8,4), destes 13 eram graduados e 17 foram classificados como iniciantes. As variáveis investigadas foram massa corporal, estatura, envergadura, graduação, tempo de treino e distância do soco no sun dome, medido por meio de um sensor de distância ultrassônico acoplado a um microcontrolador programável e a um computador notebook. Os resultados encontrados mostram que os Karatekas graduados possuem mais controle da técnica do sun dome do que os Karatekas iniciantes, enquanto que nas demais variáveis não foram encontradas diferenças significativas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação | pt_BR |