https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1725Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | ALVES, Islan da Silva | - |
| dc.date.issued | 2015-12-01 | - |
| dc.description.abstract | This monograph aims to present the results of research in the subject area of health policy, specifically focused on the analysis of the Program More Doctors in Brazil. This program was created by Law No. 12871 of 22 October 2013. The work has the objective to analyze the initial changes brought about with Program More Doctors in the city of Pombal-PB, with the specific objectives, identify the key public health characteristics the said municipality; verify the perceptions of Pombal UBS of managers about the program, looking for elements that identify the acceptance or not by managers regarding the Program. The methodology used in the research was a case study, which is a type of research widely used in biomedical and social sciences. It is the deep and comprehensive study of one or a few objects, a way that allows its broad and detailed knowledge. The universe of the research was the health system of Paraiba, and a sample of the type non-probabilistic. The sample field is made up of Health-UBS Basic Units who received medical professionals Program More Doctors. The data collection instruments were combined, the questionnaire and direct observations with the public research: the municipal manager of Pombal health department and the managers of UBS. In this sense, the objectives of this study were obtained when it was possible to detect the More Doctors Program fulfills a temporary function and cannot be the only alternative facing the problem of shortage of doctors to compose the UBS state and country. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | SAÚDE PÚBLICA NO BRASIL | pt_BR |
| dc.subject | POLITICAS PÚBLICAS DE SAÚDE NO BRASIL | pt_BR |
| dc.subject | POLITICAS PÚBLICAS DE SAÚDE NA PARAÍBA | pt_BR |
| dc.subject | GESTÃO PÚBLICA EM SAÚDE | pt_BR |
| dc.subject | PROGRAMA MAIS MÉDICOS | pt_BR |
| dc.title | O Programa "Mais Médicos" na saúde pública do Estado da Paraíba: estudo de caso do município de Pombal | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | PESSOA, Joseneide Souza | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760199T1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | CABRAL, Sabrina de Melo | - |
| dc.contributor.referee2 | ARAÚJO, Nicolas Renato Siqueira de | - |
| dc.description.resumo | A presente monografia tem como finalidade apresentar os resultados de uma pesquisa na área temática da política de saúde, especificamente voltada para a análise do Programa Mais Médicos no Brasil. Este programa foi criado pela Lei Nº 12.871, de 22 de Outubro de 2013. O trabalho tem por objetivo geral analisar as mudanças iniciais provocadas com Programa Mais Médicos no município de Pombal-PB, tendo como objetivos específicos, identificar as principais características de saúde pública do referido município; verificar as percepções dos gestores das UBS de Pombal acerca do Programa, procurando elementos que identificassem a aceitação ou não por parte dos gestores em relação ao Programa. A metodologia utilizada na pesquisa foi um estudo de caso, que é uma modalidade de pesquisa amplamente utilizada nas ciências biomédicas e sociais. Consiste no estudo profundo e exaustivo de um ou poucos objetos, de maneira que permita seu amplo e detalhado conhecimento. O universo da pesquisa foi o sistema de saúde da Paraíba, tendo como amostra o tipo não-probabilística. O campo amostral foi constituído pelas Unidades Básicas de Saúde-UBS que receberam profissionais médicos do Programa Mais Médicos. Os instrumentos de coleta de dados foram combinados, o questionário e observações diretas com o público da pesquisa: o gestor municipal da secretaria de saúde de Pombal e os gestores das UBS. Nesse sentido, os objetivos deste estudo foram alcançados quando foi possível detectar que o Programa Mais Médicos cumpre uma função temporária, não podendo ser a única alternativa frente ao problema de falta de médicos para compor as UBS do estado e do país. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |