https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/17265Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sá, Mateus Passador Bittencourt de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-25 | - |
| dc.description.abstract | The life expectancy of the population has been increasing and, consequently, the health- care system ends up undergoing major transformations. The healthcare business involves a lot of money in both the public and private sectors, hence the demand for good hospital management gains importance. In Brazil, a country that is always among the worst in the world ranking of corruption, it is not easy to run a business. It is in this context that audits gain strength. In order to maximize profits, the auditor’s main function is to guarantee the accuracy of a corporation’s accounting and equity information. As a result of the audit process, frauds are often detected. There are several techniques used by auditors to detect fraud. In this work, we highlight Benford’s Law. This technique was propose by Benford (1938) and uses the frequencies on which the digits appear to guarantee the authenticity of the information. Benford concluded that there is a pattern in the frequencies with which digits appear, when they arise from random events. The second method used in this work to assist in auditing comes from the field of data mining: rules of association. This procedure searches for behaviors within the database. The joint application of these techniques was made in two real databases referring to the billing and paid bills of a private hospital in the city of João Pessoa. During the analysis, we found some anomalies, however, upon closer inspection, there was no evidence of fraud. All the techniques were implemented in the Power BI and R project software. The Business Intelligence platform proved to be a promising tool for this type of analysis, providing support for decision making by auditors. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Lei de Benford | pt_BR |
| dc.subject | Mineração de dados | pt_BR |
| dc.subject | Power BI | pt_BR |
| dc.title | Lei de Benford e regras de associação no Power BI: ferramentas estatísticas aplicadas à auditoria | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima Neto, Eufrásio de Andrade | - |
| dc.description.resumo | A expectativa de vida das população vem aumentando e, consequentemente, a área da saúde acaba passando por grandes transformações. O negócio da saúde envolve muito dinheiro tanto no meio público quanto privado, daí as cobranças por uma boa gestão hospitalar vêm à tona. No Brasil, país que sempre está entre os piores no ranking mundial de corrupção, não é fácil gerir um negócio. É nesse contexto que a auditoria ganha força. Com o intuito de maximizar os lucros e valorização da empresa, o auditor tem como principal função garantir a veracidade das informações contábeis e patrimoniais de uma corporação. Como resultado do processo de auditoria, muitas vezes, fraudes são detectadas. São diversas as técnicas utilizadas por auditores para a detecção de fraudes. Neste trabalho, destacamos a Lei de Benford. Essa técnica foi proposta por Benford (1938) e se utiliza das frequências com que dígitos aparecem para garantir a autenticidade das informações. Benford concluiu que existe um padrão nas frequências com que os dígitos aparecem, quando são provenientes de eventos aleatórios. O segundo método utilizado neste trabalho para auxiliar na auditoria é proveniente do campo da mineração de dados: as regras de associação. Esse procedimento busca por comportamentos dentro do banco de dados. A aplicação dessas técnicas em conjunto foi feita em dois bancos de dados reais referentes ao faturamento e contas pagas de um hospital particular da cidade de João Pessoa. Durante a análise, algumas anomalias forma encontradas, todavia, ao fazer uma inspeção mais minuciosa não se encontrou nenhum indício de fraude. Todas as técnicas descritas foram implementadas nos softwares Power BI e R. A plataforma de Business Intelligence se mostrou como uma ferramenta promissora para esse tipo de análise, fornecendo suporte para tomadas de decisão pelos auditores. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Estatística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: Estatística | pt_BR |