Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Rodolpho Rayan Félix-
dc.date.issued: 2018-11-05-
dc.description.abstract: The present study aimed to analyze the perception of pleasure and the mood of the elderly in the city of João Pessoa after the practice of bodybuilding sessions. This study is characterized as quantitative, of the descriptive type and transversal character. The sample consisted of 15 elderly people over 60 years old, bodybuilders from the city of João Pessoa. The affective response was evaluated post exercise by means of the so-called Likert scale of composite bipolar scale of 11 points, ranging from +5 (very good) to -5 (very poor), while the mood profile of the elderly was evaluated before and after exercise by the Brunel mood scale (BRUMS) in order to measure the emotional variations and psychological well-being associated to the exercise. The research was conducted at the academies Science Center Fitness in the city of João Pessoa- PB. The independent t test was used to verify differences in the affective response and the Anova Two way test to verify the possible differences in the mood state variable between the training protocols (metabolic x tensional) in the pre and post exercise moments. The level of significance was set at p <0.05. It was verified that there was no significant difference in the perception of pleasure of the elderly after the practice of the methods of tensional and metabolic training (p> 0.05) and there was no significant interaction in the protocol x time in the domains of the mood of the elderly in the pre and postsession (p> 0.05). The elderly had a good perception of pleasure, and the strength training protocols did not provide decreases in mood after training sessions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Idosos
dc.subject: Musculação
dc.subject: Estado de humor
dc.subject: Prazer
dc.title: Percepção de prazer e estados de humor de idosos praticantes de musculação da cidade de João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Valter Azevedo-
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção de prazer e o estado de humor de idosos da cidade de João Pessoa após a prática de sessões de musculação. Este estudo caracteriza-se como quantitativo, do tipo descritivo e de caráter transversal. A amostra foi composta por 15 idosos com idade superior a 60 anos, praticantes de musculação da cidade de João Pessoa. A resposta afetiva foi avaliada pós exercício por meio da escala de sensação denominada de escala Likert bipolar composta de 11 pontos, variando entre +5 (muito bom) a -5 (muito ruim), enquanto que, o perfil de estado de humor dos idosos foi avaliado pré e pós exercício pela escala de humor Brunel (BRUMS) com a finalidade de medir as variações emocionais e bem-estar psicológico associado ao exercício. A pesquisa foi realizada na academias Science Centro Fitness na cidade de João Pessoa-PB. Foi utilizado o teste t independente para verificar diferenças na resposta afetiva e o teste de Anova Two way para verificar as possíveis diferenças na variável do estado de humor entre os protocolos de treinamento (metabólico x tensional) nos momentos pré e pós exercício. O nível de significância adotado foi de p< 0.05. Verificou-se que não houve diferença significativa na percepção de prazer dos idosos após a prática dos métodos de treinamento tensional e metabólico (p> 0,05) e não houve interação significativa no protocolo x tempo nos domínios do estado de humor dos idosos no pré e pós sessão (p> 0,05). Os idosos tiveram uma boa percepção de prazer e os protocolos de treinamentos de força não proporcionaram decréscimos no estado de humor após as sessões de treinamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ: Ciências da Saúde: Bacharelado em Educação